
Практически всегда при обсуждении торговой стратегии для Форекс, когда речь заходит об объекте торговли, в виду имеется определённая валютная пара. Пары могут варьироваться, в зависимости от необходимых нужд: волатильности, спрэда, актуальных экономических новостей, либо даже времени суток, но практически всегда можно подобрать определённую валютную пару. Однако, как правило, подавляющее большинство брокерских контор акцентирует внимание трейдеров на том, что в качестве объектов торговли можно выбирать акции, индексы, нефть, или даже ценные металлы. Говоря о ценных металлах, конечно в мозгу всплывает золото. Однако ещё один металл, отыгрывающий, так называемую, теневую роль, незаслуженно обходят вниманием. Этот металл, хоть и тускло выглядит в «золотом» свете, тем не менее, вполне способен приносить трейдерам немалые прибыли. Речь идёт о серебре.
Чем характерен данный металл и торговля им на рынке Форекс? Во-первых, серебро – крайне волатильный объект торговли. По этому показателю с ним не может сравниться ни одна валютная пара. Даже золото, порой, проигрывает ему в этом плане. И если самая резвая валютная пара в среднем за год может дать 10-20% движения в ту или иную сторону, то для серебра считается нормой и 60% годовых и даже 80%. Тут всё зависит от множества локальных моментов, начиная от состояния общей мировой экономики и заканчивая политическим и экономическим состоянием стран, традиционно являющихся рекордсменами по добыче данного металла.
Но если мы завели речь о показателях за год, это вовсе не значит, что торговать серебром можно только на очень больших таймфреймах, оставаясь на рынке неделями и даже месяцами. На самом деле серебро вполне способно приносить стабильную прибыль и на среднесрочных и даже на краткосрочных сделках. Ну и последнее, что стоит сказать о серебре, что, если данный объект торговли попадает в тренд, то, как правило, тренд может длиться днями, неделями и месяцами. В итоге трейдер имеет возможность открывать слабо рискованные сделки с высокой степенью предсказуемости движения цены. В этом плане данный металл очень сильно напоминает ту же нефть, которая в последние несколько месяцев, в связи с известными событиями, стабильно дешевела, и лишь с начала 2015-го года произошёл, пусть и не очень уверенный разворот тренда, и цена стала расти. Чтобы не быть голословным давайте взглянем на график изменения стоимости серебра за 2014-й год.
Для того, чтобы торговать серебром нужно использовать так называемые Contract For Differences, что в сокращении выглядит более привычно: CFD – контракты на разницу в стоимости. Далее нам нужно добавить серебро в список объектов торговли. Обычно данный объект отсутствует в списке по умолчанию, даже в таких популярных торговых терминалах как тот же MetaTrader 4+. Поэтому его сначала нужно добавить. Для этого в окне Обзор рынка нужно щёлкнуть правой клавишей мыши на любой валютной паре, чтобы вызвать контекстное меню. Далее нажимаем на вкладку Символы. В открывшемся окне раскрываем строку Commodities, и там уже выбираем Серебро (Silver). Впрочем, в зависимости от брокера, вариант добавления объекта может разниться. Если вы всё сделали верно, то в уже имеющемся окне Обзор рынка появится строка с надписью Silver, либо что-то похожее на XAG/USD.
Можно приступать к рассмотрению методов торговли. В нашем случае мы рассмотрим две очень популярные стратегии, подходящие исключительно для серебра. Одной из них будет стратегия, основанная на Методе Пуриа, а другая на инструменте SMA. Начнём с первой.
Итак, метод Пуриа. Данная безымянная стратегия представляет собой несложный приём, позволяющий стричь с серебра систематический профит. Но для этого привычный метод Пуриа нужно будет немного модифицировать. В нашем случае мы будем модифицировать три средние скользящие, на которые-то и будем ориентироваться в процессе торгов. Цвета могут разниться, но в нашем случае мы будем иметь дело с двумя красными Moving Averange и одной оранжевой. К этому делу нужно будет добавить ещё и MACD. В роли красных будут выступать средневзвешенные скользящие. Для них выставляем периоды 75 и 85. Применить цену к Low. Для оранжевой выставляем период 8, применить к Close. Это у нас будет экспоненциальная скользящая. Что до MACD, то ему выставляем 15, 26 и 1.
После того, как вы открыли рабочий график с Silver и наложили на него все индикаторы, которые мы настраивали, у вас должно получиться приблизительно такое торговое окно;
Сначала рассмотрим традиционный вариант открытия на покупку. Как только наша оранжевая экспоненциальная скользящая пересекла обе красные линии по направлению снизу вверх, значит, мы имеем почти готовую возможность для открытия сделки, но перед этим нужно посмотреть на MACD. Данный индикатор, который, к слову, находится в самой нижней части нашего торгового окна, должен находиться выше нулевого уровня. Если так, то можно открывать лот. Защитные ордера можете выставлять опционно, ориентируясь на локальный минимум\максимум, либо же выносить их на фиксированные позиции в зависимости от выбранного вами таймфрейма. Сопровождение сделки осуществляется вручную. Нужно следить за оранжевой линией. Как только она пересечёт две наши красные линии в обратном направлении, следовательно, мы имеем сигнал к развороту, и сделку нужно закрывать. Отдельно стоит напомнить, что при торговле серебром TakeProfit в нашем случае лучше не ставить, ибо, учитывая склонность серебра к долгоиграющему тренду, можно элементарно потерять часть прибыли.
Открываться на продажу следует при получении зеркальных сведений. Бар MACD должен находиться ниже нулевого уровня, а оранжевая линия должна пересечь обе красные по направлению сверху вниз. Закрывать сделку следует вручную при получении обратных показателей. Обычно лот в открытом состоянии будет держаться от нескольких часов до нескольких дней. За те же несколько часов, работая на дневном графике, прибыль может дойти до нескольких десятков пунктов. При этом наиболее оптимальным таймфреймом является Н1.
Торговля серебром на основе индикатора SMA.
Вторая простая, но не менее эффективная стратегия для торговли серебром основывается на индикаторе SMA. Для этого на открытый рабочий график нужно добавить три скользящие MA. В настройках к каждой из них указываем метод Простой (Simple), и применить к Закрыть (Close). Для первой скользящей выставляем период 5, для второй – 3, и для третьей – 8. В нашем случае первая получается зелёной, вторая – синей, а третья – оранжевой.
После добавления индикаторов, переходим к практике. Традиционно рассматривает возможность открытия на покупку. Для этого нам нужно поймать пересечение линий. В данном случае оранжевая линия должна пересечь синюю и зелёную по направлению снизу вверх. Как только это случилось, ждём формирования текущей свечи и открываем сделку. Защитный StopLoss, как и в первой стратегии, ставим опционально в зависимости от таймфрейма. При этом TakeProfit не выставляем в любом случае. Наблюдаем за ходом сделки. Закрытие следует осуществлять, когда произойдёт аналогичное пересечение оранжевой линии, но уже в обратном направлении.
Открытие на продажу происходит, соответственно, по «зеркальным» сигналам. Оранжевая линия должна пересечь синюю и зелёную по направлению сверху вниз. Закрытие лота следует осуществлять при получении обратного сигнала.
Данную стратегию также лучше использовать на таймфреймах типа Н1. Вплоть до D1. При этом, любителям долгоиграющих сделок следует обратить свои взоры на возможность открытия счёта без высчитывания обязательных своп-пунктов. Любой, более или менее, уважающий себя брокер имеет в арсенале подобную услугу. Если ваш брокер не может предоставить оную, то вы получаете шанс задуматься над возможном привлечении услуг сторонней брокерской конторы. Как правило, вам подойдут счета типа NDD или Cent. Речь о возможности торговать без свопов при открытии долгоиграющих сделок, актуальна для торговли серебром, как ни для чего. Однако, конечно же, испытать данную стратегию лучше в рамках более коротких таймфреймов типа Н1 и на учебных, либо центовых счетах.