Торговая стратегия ProScalpingFX

28.07.2014

Скальпирующие стратегии традиционно считаются удобными инструментами для трейдеров-новичков. Оно и понятно: одно дело вести открытый лот несколько часов или даже дней, с переходом на утро понедельника с вечера пятницы, и совсем другое дело открывать сверхбыстрые сделки, входить в рынок на несколько минут, а то и секунд, с целью зафиксировать небольшую прибыль. Торговые подходы подобного типа подходят для тех трейдеров, у которых, как это модно нынче говорить, активная жизненная позиция. Участники рынка Форекс, которые хотят не только зарабатывать, но и интересно проводить время, ощущая переживания от взлётов и падений, безусловно, выбирают торговые стратегии скальпирующего типа.

Скальпинг, прозванный в народе «пипсовкой», подразумевает наличие процесса систематического срезания прибыли тонкими, почти прозрачными слоями, которые на первый взгляд, вроде бы, незаметны, однако, к концу дня, недели, месяца, при усидчивости и правильном подходе к делу, покажут вполне ощутимую прибыль. Таких трейдеров ещё иногда называют «торговцами шумом». Рыночный шум – именно то, что им нужно. Впрочем, боковое движение цены для них также не гибельно, поскольку некоторые скальпирующие стратегии подразумевают торговлю в т.н. ценовых коридорах, где как раз флэт с небольшими отклонениями вполне приемлем.

Так почему же скальпирующие стратегии столь притягательны для новичков рынка Форекс? В первую очередь, из-за небольших рисков. Потерять на одном лоте внушительную сумму здесь гораздо сложнее, чем при торговле, скажем, на графиках с таймфреймом Н4 или D1. Во-вторых, такие стратегии, как правило, просты. Они требуют минимальных знаний, как в теории, так и в практике. Знай себе открывай сделки и закрывай, как только образуется небольшой профит. Ну, а ежели лот уйдёт в минус, то также не беда: закрывай сделку, и открывай следующую. При благоприятном стечении обстоятельств уже следующий плюсовой лот вполне может перекрыть возможные потери. Поэтому стратегия, о которой пойдёт речь в данном материале является объектом повышенного интереса для изучения. Не секрет, что более опытные трейдеры уходят от скальпинга, ибо считают его слишком примитивным. Тем не менее, стратегия ProScalpingFX, о которой данная статья, несмотря на то, что это стратегия скальпирующая, крайне не рекомендуется новичкам по причине своей сложности.

Итак, ProScalpingFX выступает в роли эдакого скальпеля, с которым, однако, специалисту начального уровня обойтись будет сложно. Скальперские стратегии, как правило, почти всегда основываются на методе технического анализа, ибо для графического у трейдеров просто не хватает времени. Краткосрочность торговли отметает применение каких-либо фундаментальных подходов. В них попросту нет смысла. Вот поэтому трейдерам и приходится постоянно самостоятельно мониторить ситуацию, хотя бы из-за того, что далеко не все брокеры позволяют ставить, к примеру, отложенные ордера StopLoss или TakeProfit ближе, чем на 10-15 пунктов от точки входа в рынок. Поэтому зачастую приходится торговать либо вообще без ордеров, либо выставлять StopLoss в 2-3 раза дальше, чем TakeProfit. С одной стороны данный подход кажется непримлемым, однако, если учитывать, что у среднестатистического скальпера проходит порядка 70% прибыльных сделок, то такое увеличение StopLoss, совершенно неприемлемое для стратегий другого типа, в скальпинге вполне прижилось.

Однако, давайте уже перейдём непосредственно к изучению ProScalpingFX. В основу данной стратегии заложены все те принципы, которых мы касались ранее. По своему стилю ProScalpingFX можно назвать отбойной стратегией. Иными словами, сигнал к действию для входа или выхода с рынка трейдер получает в процессе отката цены. Чем сильнее откат, тем интересней торговать. Именно данная черта и является отличительной особенностью этой стратегии. Для комфортной торговли по ProScalpingFX трейдеру, как воздух необходимы сильные ценовые движения. Поэтому можно сказать, что ProScalpingFX – трендовая скальпинг-стратегия.

Исходя из того, что данный метод был изобретён в США, следуя законам рынка торговать, следует исключительно после выхода статистических данных по экономике США в большей и Канады в меньшей степени, да и то только тогда, когда канадские новости напрямую касаются торговых отношений с США. Отсюда вытекает вторая особенность данной стратегии. Заключается она в том, что торговля происходит исключительно в рамках EUR/USD. ProScalpingFX, как видим, не является мультивалютной стратегией, и любые эксперименты со сменами валютных пар являются неприемлемыми. Изобретатель нашей стратегии, не без основания считает данную валютную пару наиболее ликвидной, поэтому не будем возражать, а продолжим изучение.

Стратегия ProScalpingFX, как свидетельствуют очевидцы, отличается практически полным отсутствием проскальзывания и наличием низких спредов. Второе обстоятельство является жизненно важным фактором для скальпинга. Для получения и фиксации сигналов нам понадобятся два инструмента: уровни Фибоначчи и стохастический осциллятор WPR. Это стандартные индикаторы, находящиеся в базе всеми любимого Metatrader-a. Торговлю следует вести исключительно на 15-ти минутных графиках.

Итак, открываем торговый терминал, раскрываем в нём график с таймфреймом М15. Теперь нас интересует поиск сильного трендового движения в любую сторону без откатов. Желательно, чтобы длина движения составляла не менее 50-ти пунктов. Напоминаем, что торговля ведётся исключительно в рамках EUR/USD. Далее нужно принять тот факт, что торговать придётся с привязкой ко времени, поскольку такие длительные движения без откатов, как правило, образовываются после выхода экономический новостей по зоне Европы и Северной Америки. Для европейских новостей актуальна первая половина европейской сессии. Приблизительно, это временной период от 10:30 до 12:00 по московскому времени. Что касается показателей по Северной Америке в общем и США в частности, то тамошний выход макроэкономических новостей рассчитывается от 16:30 до 18:00 по Москве. Сильное трендовое движение, которое нам столь необходимо, как правило, формируется именно после выхода макроэкономических новостей по США.

В нашем случае следует учитывать, что подобное движение должно быть подкреплено некими фундаментальными данными, поскольку движение, подкреплённое одной лишь статистикой по макроэкономике с высокой долей вероятности вернётся на исходные, дооткатные позиции.

Вот на таком отскоке и предлагают зарабатывать создатели стратегии ProScalpingFX. Теперь давайте рассмотрим принципы торговли на конкретном примере. Итак, ожидаем новостей. Предположим, что вечерние новости оказались положительными для США и доллара. Допустим, что статистические организации зафиксировали рост продаж недвижимости первичного и вторичного рынков. Следовательно, следует ожидать, что пара пойдёт вверх.

Как видно из представленного выше графика, пара продемонстрировала рост на необходимые нам 50 пунктов. Значимых откатов при этом практически не было. Данная ситуация является почти идеальной для нашего случая. Теперь трейдеру нужно выждать, когда начнётся ценовая коррекция. Как только график достигнет первой линии индикатора Фибоначчи на отметке 23,6%, мы получаем сигнал на вход в рынок. Теперь переводим внимание на индикатор WPR. Данный осциллятор, кстати, нужно настроить на период 14, поэтому проверьте настройки этого инструмента перед использованием. В том случае, если WPR покажет перепроданность, следовательно, первичный сигнал от Фибоначчи подтверждён и можно открывать сделку на покупку. Перепроданность в нашем случае можно опознать по положению линии WPR. В нашем случае это будет снижение линия ниже уровня -80.

Как только сделка открыта, тут же нужно приступить к выставлению защитных ордеров. TakeProfit ставится на 10 пунктов от точки входа, а StopLoss на 25-30 пунктов в противоположную сторону. В случае, если сделка сработает, то существует вероятность в получении 75-85% прибыли, что является отличным результатом для одной сделки.

В случае если новости для доллара не самые приятные и нам предстоит открываться на продажу, то действовать придётся, словно в зеркальном отражении. Сначала ждём сильного трендового движения вниз, которое должно случиться в первые минуты после выхода важных новостей, помеченных в вашем экономическом календаре красным шрифтом, хотя последнее условие не обязательно. Далее следует дождаться начала коррекции и обратного движения валютной пары. Обычно это происходит после 2-3-х часов после открытия сделки. Как только график упрётся в уровень индикатора Фибоначчи 23,6%, переводим внимание на показатель индикатора WPR. Если он покажет нам факт перекупленности, обозначенный уровнем -20, следовательно, нужно входить в рынок со сделкой на продажу. Защитные ордера выставляем аналогичным образом: StopLoss на 25-30 пунктов, а TakeProfit на 10 пунктов.

Для того чтобы было проще изучить особенность работы данной стратегии можно скачать в Сети одноимённый электронный Форекс-советник, который наглядно продемонстрирует все нюансы торговли по данному методу, в случае, если какие-то вопросы остались без ответов после прочтения данного материала.