
Стратегия «Тройное А» исповедует довольно необычный метод торговли, основанный на жёсткой привязке к конкретной валютной паре, конкретному таймфрейму и конкретным индикаторам. Кроме того, данную стратегию нельзя порекомендовать начинающим трейдерам по причине её относительной сложности. Дело даже не столько в сложности, сколько в том, что приведённые методы торговли довольно сложны, сколько в том, что от трейдера потребуется умение чувствовать рынок, понимать объективные экономические законы и движения рынка, уметь в случае чего применить паттерны и т.д. Всё это может понадобится, несмотря на то, что метод «Тройного А», в принципе, является самодостаточным.
Итак, как уже говорилось выше, стратегия Тройного А предусматривает чёткое выполнение заданных правил с минимумом вольностей. Торговать предлагается парой GBP/USD на четырёхчасовом графике. При этом торговля будет неспешной, что, отчасти, для некоторых покажется скучным, но зато это спасает от такого понятия как «переторговля». В среднем «Тройное А» предоставит вам порядка 15-ти сделок в месяц разной степени прибыльности. На этой стадии становится окончательно понятно, что данная стратегия не для новичков, которые любят торговать гораздо чаще.
Теперь переходим к индикаторам. Здесь нам понадобятся экспоненциальная скользящая ЕМА, простая скользящая SMA, Awesome Oscillator, Acselerator Oscillator, Support & Resistance и стохастик MTF. Для ЕМА мы выставляем период 5, применить к Close, Цвет любой (в нашем случае синий). Для SMA также применить к Close, период 10, цвет в нашем случае красный. Для MTF выставляем 10, 3, 3. В остальных трёх индикаторах не меняем ничего. Регулируем настройки, выставляем все индикаторы на наш четырёхчасовой график и сохраняем шаблон, чтобы не настраивать его каждый раз.
Нас, в первую очередь, интересует трендовое движение. И чем сильнее движение, тем лучше. Все сигналы, которые мы будем получать от вышеперечисленных инструментов, можно разделить на сигнал для первичного входа в рынок, и на сигналы для вторичного входа. При этом вторичные сигналы также делятся на несколько сигналов, разной важности.
Для начала рассмотрим основные сигналы. Для входа в рынок с покупкой, нужно дождаться открытия новой свечи, когда средняя скользящая SMA 10 будет пересечена средней ЕМА 5, а осцилляторы Acselerator Oscillator и Awesome Oscillator сформировали два бара. Все вышеперечисленные «симптомы» мы можем видеть на изображении внизу;
Что касается входа в рынок с продажей, то тут всё стандартно: условия зеркальные, а бары от двух осцилляторов должны быть по умолчанию жёлтого цвета.
Теперь обратим внимание на вторичные сигналы. В том случае, если вы сами закрыли свою позицию, либо она закрылась по ордеру, то открыться снова нужно при следующих условиях: Awesome Oscillator и Acselerator Oscillator должны сменить цвет на противоположный тому, который мы имели честь наблюдать для условий получения сигнала первостепенной важности. При этом, скользящие SMA и ЕМА не должны пересекаться, после чего цвет осцилляторов снова меняется на исходный: изначально необходимый для входа в рынок. В этом случае, напоминаем, снова нужно будет открыть сделку.
Вышеописанный пример – пример идеального сигнала, который-то и приносит наибольшую прибыль. Этих сигналов вряд ли наберётся даже 15 за месяц, но несколько обязательно будет. В задачу трейдера входит систематическое наблюдение за рынком и за показателями. Хотя, чтобы сэкономить время, процесс можно автоматизировать, воспользовавшись услугами Форекс-советника.
Жёлтая стрелочка, возле цифры 3 показывает момент получения сигнала третьего вида, который является одним из направлений сигналов вторичного качества.
В остальных случаях, если не ждать получения идеального сигнала, а вести торговлю более активно, следует, в первую очередь, ожидать пересечения ценой дневного стохастика. Когда это произошло, можно попробовать открыть сделку. Если придерживаться этого правила, то количество сделок, если и увеличится, то не намного, но зато их качество должно возрасти. Если после нескольких итераций сделки будут закрываться с профитом, совпадение направления стохастического осциллятора и главного сигнала можно сопровождать повышением объёма лота, но это для тех, как говорится, кто любит торговлю погорячее.
Что касается защитного ордера StopLoss, то создатель «Тройного А» рекомендует выставлять его на 80 пунктов от точки входа в рынок. Если этот вариант вас по каким-либо соображениям не устраивает, что его ордер можно выносить за ближайшие уровни поддержки и сопротивления. В нашем случае за линии голубого или жёлтого цветов.
Если сделка пошла в профит, дожидаемся достижения 40-ка пунктов и передвигаем StopLoss на уровень ближайшей поддержки или сопротивления. Естественно, делаем это только в том случае, если он раньше был ближе вашего защитного ордера. Ну, а как только цена вышла на +70-80 пунктов, то проводим стандартную процедуру перевода ордера в зону безубыточности. После того, как цена пройдёт 100 пунктов, следует закрыть сделку, убрав из неё 20% от текущего объёма. Следующие 40% убираем, когда получим 150 пунктов прибыли. Следующие 20% убираем снова, когда прибыль зайдёт за 300 пунктов. В итоге последние 20% от первоначального лота следует тянуть до последнего. Вполне уместно применение метода TrailingStop. TakeProfit не используем, а закрываем сделку по факту получения сигнала в виде пересечения ЕМА и SMA, но уже в обратном, текущему, направлении.
Как мы видим, успешная торговля, с обязательным выполнением всех правил предусматривает наличие достаточно мощного тренда. Именно в этом случае от трейдера требуется наличие опыта. Пригодится он в том случае, если интуиция и рассудок показывает, что не следует это этого тренда, который так хорошо начинался, ждать длительного движения. В этом случае сделку, естественно, нужно закрыть раньше, как только будет получен сигнал в виде пересечения мувингов в обратном направлении.
В довершении материала давайте рассмотрим несколько правил, которые также обязательны к выполнению. Торгуя на графике Н4, не следует обольщаться на счёт того, что вы можете себе позволить следовать сигналам, полученным с большими временными интервалами. Критичной отметкой считается 30 минут. Если прошло больше чем полчаса после того, как был получен первичный сигнал, и было зафиксировано сильное трендовое движение в нужном нам направлении, если цена за это время превысила 20 пунктов. В этом случае сделку открывать нельзя.
Также нужно открывать сделку, когда дневной стохастический осциллятор либо только выйдет из области перепроданности/перекупленности, либо вовсе будет направлен в обратную от необходимого сигнала сторону.
В то же время, когда средние скользящие пересеклись, но это случилось до того, как Awesome Oscillator и Acselerator Oscillator сменили свои цвета, то входить в рынок можно после получения первого же бара нужного (этого же) цвета.
Как уже было сказано, стратегия «Тройного А» – трендовая стратегия, причём это один из представителей наиболее жадных до сильного тренда стратегий. Поэтому торговля при длительном флэте здесь крайне нежелательна. По этой причине не следует торговать в преддверии крупных международных праздников типа католического Рождества, а также воздерживаться от торговли в пятницу, стараясь при этом закрывать сделки, не перенося их через выходные до понедельника.
Всего, как мы видим, нам предстоит следить сразу за шестью индикаторами. Данное обстоятельство изрядно затруднит понимание стратегии, особенно для недостаточно опытных трейдеров. Но, при этом, создатель стратегии предупреждает о недопустимости исключения каких-то, на чей-то взгляд, «ненужных» индикаторов, равно как смены валютной пары, ибо именно пара GBP/USD должна давать наилучший эффект.
Для увеличения эффективности торговли можно оставлять возможность для входа в рынок только при «идеальном сигнале», который был описан несколькими абзацами выше. Данная мера одновременно уменьшит количество сделок в месяц до 3-5, но и поднимет качество сделок. При получении «размытого» не чёткого сигнала, StopLoss уместно выставить не на 80, а на 30-40 пунктов. В этом случае можно будет немного минимизировать потери, если мы не поняли настроение рынка.
Некоторые из комплекта индикаторов, возможно, вы не найдёте в своём торговом Форекс-терминале, однако это не повод отказываться от испытания данной стратегии. Все вышеприведённые индикаторы широко представлены в Сети на профильных ресурсах. Ну и, естественно, в течение первого месяца рекомендуется потренироваться, испытав данную стратегию на учебном или центовом счёте.