Скальпинг-стратегия Бабон для Форекс

30.06.2014

В последние несколько месяцев причудливое буквосочетание «Бабон» всё чаще и чаще посещает различные интернет-ресурсы, посвящённые торговым стратегиям для рынка Форекс. Особенно в этом плане «Бабон» забурлил на трейдерских форумах. Причина проста: Бабон – многоплановая скальпирующая стратегия, которую недавно создали на Западе. Отличным образом зарекомендовав себя, Бабон перебрался и на отечественные просторы.

Сразу стоит отметить, что называть Бабон стратегией – не совсем корректно. Скорее это целая система, которая включает в себя массу вариантов ведения торгов, начиная от работы с индикаторами и завершая поиском опоры в виде паттернов. В рамках данного материала мы постараемся рассмотреть наиболее популярные скальпинговые приёмы, исповедуемые стратегией Бабон.

В первую очередь нужно отметить, что торговать по Бабону можно не всеми валютами. Наилучший результат даёт пара EUR/JPY. Также к ней можно добавить GPB/JPY и EUR/GPB. Ещё одна особенность всех стратегий, основанных на системе Бабон, состоит в том, что торговля осуществляется в два этапа: сначала от трейдера требуется представить общую ситуацию, так сказать, большую картину. После чего уже переходить непосредственно к торговле, которую следует осуществлять в большинстве случаев на графике типа М1.

Итак, как уже было сказано, торговлю следует вести в два этапа. Для начала нужно позаботиться о правильном понимании «большой картины». В первую очередь нужно сторониться валютных пар с малой волатильностью и наоборот, работать только с парами, чья волатильность выше среднего. Это отлично было видно по тем трём парам, которые были перечислены парой абзацев выше. Также, руководствуясь желанием иметь максимально волатильные тенденции нужно воздерживаться от торговли в дни с заведомо малым объёмом сделок. В частности, уже давно подмечено, что на католическое Рождество, американский День Благодарения, День Независимости, Пасху, День Труда, а также на китайский и японский Новый Год. Кроме этого не следует пренебрегать временем работы бирж. Если мы торгуем иеной, то делать это нужно обязательно во время работы Токийской биржи, если фунтом, – во время работы Лондонской биржи и т.д.

Естественно, при составлении «большой картины» не следует обходить важные экономико-политические новости. Во избежание ненужных рисков рекомендуется прекращать любую торговлю за полчаса-час до выхода важных новостей. Для этого у трейдера должен быть под рукой подробный экономический календарь. Без этого сейчас никуда. Особенно для нас важны выступления глав Федеральной Резервной Системы, Европейского Центрального банка, Дойчебанка, Банка Великобритании, Японии и т.д. Некоторые трейдеры даже умудряются следить за новостями погоды, поскольку случаи природных катаклизмов также могут оказать влияние на торговлю, как это, к примеру, было затоплением южной части Великобритании, с цунами на Тайване или с торнадо в США.

Что касается времени, то по парам, не содержащих JPY лучше всего торговать с 23:00 до 11:00 по EST. После этого времени лучше сделок не открывать. По парам, в которых иена присутствует, лучше начинать торговлю пораньше, вплоть до 7:00 по EST. А вот торговлю с 11:00 до 19:00 по EST лучше не вести. Ну, и напоследок совет из области психологии: – не стоит жадничать. Если под конец плохого дня есть возможность взять 20-40 пунктов, то их нужно брать. Рисковать и завышать желаемый выигрыш лучше только в удачные дни.

Когда мы определились с приготовлениями, давайте теперь изучим нашу «большую картину». Делать мы это будем на графике с таймфреймом Н1. Кто знаком с системой «Трёх экранов Элдера», тому уже известен приём, когда трейдер сначала смотрит на самый большой график, потом переходит на меньший, а после опускается до минимального, где и происходит торговля. Здесь ситуация похожая. В дело идут два графика Н1 и М1. Н1 здесь главнее. Он определяет политику торговли. Торговать на М1 против тренда, который был зафиксирован на Н1 категорически воспрещается. Иными словами, откаты, тренды или любые изменения, определяемые по наиболее известным паттернам, являются главными факторами, которые будут определять всю нашу торговлю.

Итак, приступаем непосредственно к торговле.
Сначала обратите внимание на этот график;

Здесь нам нужно следить за формированием Прайс Экшена и рассчитывать свои дальнейшие действия. Также наблюдать придётся за TDI и Heiken Ashi. Два этих индикатора являются столпами торговли по методу Бабон. Кроме того, здесь никак не обойтись без анализа паттернов типа ТМА. Если на графике Н1 рисунки паттернов вырисовываются недостаточно, то в некоторых случаях советуют параллельно открывать окно Н4 и уже там следить за формированием того или иного паттерна. Настройки для данных индикаторов не меняем, оставляем стандартные. После открытия наложения всех инструментов на график у нас должно получиться нечто подобное;

На этом графике мы можем наблюдать пример использования паттерна ТМА Н4. Обратите внимание не участок, обозначенный белой рамкой. Коричневыми границами и белой пунктирной линией обозначаются верхняя, нижняя и центральные границы ТМА Н4. Шаблоны применения этого, а также остальных паттерном для Бабона вы сможете без труда найти в Сети.

Белая пунктирная линия в нашем случае выполняет функцию уровня поддержки/сопротивления. Сам по себе паттерн предоставляет возможность торговли в некоем коридоре с обязательным захватом то верхней, то нижней границ.

Теперь обратив внимание на наши основные индикаторы, которые расположились внизу. В том случае, если зелёная линия пересечёт красную по направлению снизу вверх, а Heiken Ashi белый, то следует ожидать возрастающего тренда. Оптимальным будет, если такое пересечение состоится недалеко от уровня 30-35, но допускаются и другие варианты. Когда зелёная линия пересечёт по направлению сверху вниз красную линию, а Heiken Ashi будет красным, следовательно, ожидаем нисходящего тренда. В случае торговли на продажу лучше, если пересечение произойдёт в районе 65-70, но это также не критично.

Чем больше к горизонтальной плоскости угол зелёной части индикатора, тем лучше. В том случае, если зелёная линия расположилась практически горизонтально, это означает начало корректировки с дальнейшей возможностью отката или полной смены тренда. Когда зелёная линия развернётся в противоположную сторону, это также означает ослабление текущего тренда с его дальнейшим изменением.
Также обращаем внимание на расстояние между красной и зелёной линиями. Один из вернейших признаков смены тренда можно наблюдать, когда расстояние между этими линиями резко или постепенно увеличивается и достигает десяти пунктов. Если при бычьем тренде мы наблюдаем движение зелёной полосы вверх до уровня 65-70, следовательно, восходящее движение теряет импульс. Также наоборот: если зелёная линия при медвежьем тренде доходит и пересекает уровень 30-35, следовательно, ожидаем истощения нисходящего движения.

Также обращаем внимание на длину свечей индикатора Heiken Ashi, который идёт у нас над нашими красно-зелёными линиями (к слову, торговать нужно на свечном графике). Если мы видим, что Heiken Ashi формирует подряд несколько коротких свечей, значит, следует ожидать рейнджа. Как только будут сформированы несколько длинных свечей – фиксируем моментум. Если свечной ряд начинается большими свечками, но постепенно идёт на уменьшение, то возможно следует ожидать изменения тренда.

Отталкиваясь от этих данных, и следует вести скальпирующую торговлю. Как только нами был изучен часовой график, при наличии Н4 можно отправиться туда и изучить там те же самые установки. Практически идеальной является ситуация, когда четырёхчасовой график TMS даёт такие же «показания», как и часовой график. Следовательно, на М1 нужно работать только в этом направлении. Если вдруг данные Н4 отличаются от Н1, то главным считаем Н1. Кстати, именно так часто и бывает. Именно поэтому многие трейдеры обходятся в торговле без применения графика Н4.

В общем, картина ясна: выставляем индикаторы, и изучаем варианты. Если единогласно был зафиксирован сильный тренд, то открываем минутный график и входим в рынок. StopLoss следует выставить на 12-15 пунктов от точки входа. (Для USD 12 пунктов и для JPY 15). При необходимости, если фиксируется сильный тренд, защитный StopLoss следует подтягивать к безубытку. Что касается TakeProfit, то его не устанавливаем. Торговля по Бабону, как и любая другая скальпинг-стратегия, потребует непосредственного участия трейдера в процессе торгов. Возможности для выхода из рынка следует определять исключительно по наличии тенденции, демонстрируемых Heiken Ashi, а также TDI. Как только мы получили один из вышеперечисленных сигналов, есть смысл закрыть сделку, или продать часть её, разделив таким образом, чтобы уже точно не остаться в убытке.

Также для определения точки выхода для Бабона актуально использовать паттерн Облако Ишимоку, TMA M1 или Двойной прорыв.

Напоследок следует заметить, что стратегия Бабон разнообразная и имеет множество вариаций. Торговать по данному методу следует только опытным трейдерам, умеющим определять паттерны и настраивать индикаторы под свои собственные нужды. Скальпирующая стратегия Бабон достаточно сложна для понимания и требует определённого теоретического багажа знаний, поэтому новичкам этот метод не рекомендуется.