
Скальпирующие стратегии выбирают те, кто хочет испытать весь спектр чувств от торговли на рынке Форекс. Трейдеры-скальперы, как правило, обладают уймой свободного времени, не желают много ждать и хотят ежедневно, ежечасно, а то и ежеминутно наблюдать результаты своих трудов. Естественно, это должны быть положительные результаты. Если результаты будут удручающими, а торговый депозит будет уменьшаться, то любая скальпинг-стратегия сразу же вольёт в трейдера массу сомнений, заставит его переживать, сомневаться и нарушить основополагающие правила ведения торгов. В общем, скальпинг на Форекс – занятие для холериков, которые желают получать от своей деятельности не только материальную выгоду, но и адреналин.
Если же отойти от психологических аспектов, то скальпирующие стратегии традиционно считаются стратегиями для новичков. Впрочем, это вовсе не отменяет того факта, что многие трейдеры, уже много лет подвизающиеся на рынке Форекс, продолжают скальпировать и пипсовать до тех пор, пока избранные ими методы будут приносить прибыль. Для того чтобы изучить, протестировать подобную стратегию не нужно нескольких месяцев или даже недель. Часто бывает вполне достаточно и пары дней, чтобы понять, что к чему. Скальпирующие стратегии не очень-то любят ярко выраженные трендовые течения, а вот к боковым движениям цены относятся более позитивно. Торговля в ценовых коридорах, когда цена какое-то время движется по установленному коридору, словно кардиограмма – один из наиболее любимых и комфортных условий торговли для скальперов.
Стратегия, о которой сейчас пойдёт речь, называется «Консервативный скальпинг Intraday». Это достаточно популярная, проверенная временем стратегия, которая, впрочем, звёзд с неба не пообещает, но кое-какую прибыль при её использовании вполне можно состряпать. Несмотря на её относительно внушительный возраст, стратегия Intraday не утратила актуальности и по сей день, ибо все скальпирующие стратегии традиционно слабо реагируют на глобальные изменения в поведении валютных пар с течением времени.
Стратегия Intraday имеет несколько вариантов трактовок, где основным отличием является таймфрейм торгуемого графика. В некоторых случаях предлагаю оперировать временными рамками, равными М15, в некоторых М10. В качестве вспомогательного таймфрейма в основном рекомендуется использовать графики типа Н4. В нашем случае основная торговля будет вестись с М15, а Н4 мы оставим без изменений. Торговлю следует вести только на основных валютах. Ничего из списка кросс-курсов мы задействовать не будем. Идеальным вариантом считается EUR/USD но тут возможны варианты.
Также отдельное внимание следует уделить экономическому календарю и, несмотря на то, что Intraday – краткосрочная стратегия, трейдер всё равно должен следить за выходом новостей. За 10 минут до выхода какой-либо новости, если открытая позиция вышла в прибыль, то, если есть такая возможность, сделку следует перенести в безубыток. Если такой возможности нет, то фиксируем прибыль и закрываем сделку. Если после выхода новости цена пошла не в нужную нам сторону, то либо закрываем лот сразу, либо ждём, когда он коснётся StopLoss, отмеченный зоной безубытка. Впрочем, некоторые трейдеры советуют не открывать сделки по данной стратегии за 30-60 минут до выхода важных новостей.
Несмотря на то, что скальпирующие стратегии считаются уделом новичков, Intraday подойдёт далеко не всем новичкам. Здесь придётся применять целый набор различных индикаторов, так что простой данную стратегию назвать не получится.
При торговле на основании Intraday будут задействованы стохастический осциллятор, разнопериодные средние скользящие, классическая MACD и традиционный индикатор Ишимоку. Однако давайте по порядку.
Открываем график М5. Добавляем к нему конверт из ЕМА34 в виде срединной и двух смещённых по оси ОУ на +0,21 и -0,21 процент. ЕМА144 выставляем как главную, а ЕМА72, как дополнительный стохастический осциллятор. Для последнего выставляем следующие настройки: 13, 5, 3. Перекупленность 80, перепроданность 20. Для MACD ставим 21, 34, 5. Как только все вышеперечисленные инструменты были добавлены, наше рабочее окно должно приобрести приблизительно такой вид:
Теперь начинаем заниматься графиком Н4 или Н5, который бывает вместо Н4 у некоторых Форекс-платформ. Разница будет практически незаметна. На Н4 добавляем Ишимоку, при этом используя только линии Kijun и Tenkan. Остальные линии нам без надобности, поэтому их нужно сделать бесцветными, чтобы не отвлекали. Наше второе окно должно иметь следующий вид:
Теперь от нас потребуется определить отсутствие тренда на графике Н4. Делать это мы будем при помощи Ишимоку. Открываться нужно будет только в направлении, которое указывает сей инструмент. Как только получили сигнал, сразу же идентифицируем его на другом окне с графиком М5. По факту получения отбойного сигнала, входим в рынок при помощи стокахстика и его сигналов, которые будут подаваться на основании показаний, следующих из зон перекупленности или перепроданности. Особенно этот приём имеет сильный эффект, когда график впадает в боковое движение. Если мы ещё не забыли про MACD, то ему отведена роль резервного осциллятора, который мы будем использовать для уточнения точки входа.
Теперь отдельное внимание уделяем сигналам. Здесь нас интересуют исключительно сигналы отбойного типа, то есть такие сигналы, которые возникают тогда, когда цена достигла некоей цели и отскочила от неё. В рамках стратегии Intraday таковыми будут являться скользящие средние. Впрочем, уделять определённое внимание этим сигналам мы будем, ориентируясь на состояние рынка, а именно: будет ли в этот момент наблюдаться боковое движение цены, либо трендовое. Как только нами будет определено состояние рынка, нам предстоит развернуть процедуру поиска главного – точки входа в рынок.
Определять её мы будем следующим образом: Для трендового участка главная скользящая ЕМА144 должна находиться на границах т.н. конверта или вне оного. В качестве границы в нашем случае следует считать расстояние в 5 пунктов. ЕМА72 должна приближаться в одной из двух границ. При этом обращаем внимание на угол движения скользящих. Как правило, они будут двигаться под острым углом по отношению друг к другу при наличии тренда
Для определения наличия бокового движения цены мы снова обращаем внимание на ЕМА 144 и ЕМА72. Вторая вспомогательная должна принять горизонтальное положение и находиться вне конверта со сплетёнными «мувингами», а расстояние между ними должно быть не меньше, чем 20-25 пунктов. При этом, чем меньше это расстояние, тем более чётко просматривается флэт. Те, кому подобный способ определения движения графика покажется сложным, могут попробовать применить собственные, более удобные методы.
После того, как мы научимся безошибочно определять наличие или отсутствие тренда, можно переходить к рассмотрению типов торговых сигналов. Всего в Intraday принято различать три типа: сигналы от ЕМА, сигналы от границ конвертного коридора, или комбинированные сигналы, которые сочетают в себе одновременный отскок от границ и сигналы от ЕМА в виде отбоя от одного или сразу нескольких линий.
Как только рынок войдёт в трендовую стадию, нужно будет отдавать предпочтение исключительно отбойным, простым или сложным сигналам, исходящим от ЕМА. Отдельное внимание нужно уделить ЕМА144 и ЕМА72 в том случае, если будет зафиксирован сильный тренд, когда эти индикаторы выйдут за отведённые им границы, а также пересекут главную линию поддержки и сопротивления, роль которой, кстати, будет играть ЕМА34.
В том же случае, когда рынок войдёт в боковое движение, то приоритет как раз нужно будет отдавать отбойным сигналам, описанным выше.
Ну и в завершении давайте разберём работу наших осцилляторов. В виде вспомогательного индикатора выступает MACD, в виде основного – стохастик. Для входа в рынок с покупкой, нужно получит сигнал в виде пересечения уровня перепроданности, который у нас обозначен уровнем 20 снизу вверх. При этом линия MACD должна пробить сигнальную линию тоже по направлению снизу вверх. Для входа в рынок с открытием на продажу ждём, когда стохастик пересечёт зону перекупленности 80 сверху вниз, а MACD аналогичным образом пересечёт сигнальную линию по этому же направлению. Иными словами, для того, чтобы сигнал сформировался, нам нужно поймать цену районе перекупленности или перепроданности.
Как только мы вошли в рынок, тут же выставляем StopLoss. Ставим его на отметке двух-трёх пунктов ниже или выше минимума или максимума двух последних свечей для покупки и для продажи соответственно. TakeProfit выставляем у противоположной границы канала. Впрочем, исходя из собственной интуиции, или объективных факторов, типа выхода экономических новостей, сделку можно закрыть и раньше, не дожидаясь, пока работает один из защитных ордеров.