Форекс-стратегия Predict

30.11.2014

Не секрет, что подавляющее большинство стратегий для рынка Форекс являются всего лишь вспомогательными инструментами для трейдера. Чаще всего внедрённые в стратегию инструменты всего лишь констатируют свершившийся факт, работая с некоторым запозданием. В особенности этим грешат стратегии, основанные на индикаторах, а не, скажем, на паттернах. Индикаторы в подобных стратегиях являются лишь лакмусовым лоскутом, который определённым образом реагирует на изменения на рынке. При этом множество подобных стратегий грешат тем, что перерисовывают свои же собственные показания. Достаточно закрыть торговый терминал и открыть снова, и многие индикаторы дадут при тех же условиях совершенно другие сигналы. В этом основная беда стратегий, основанных на индикаторах.

Стратегия, о которой пойдёт речь в данном материале также индикаторная. Не будем попусту хвалить её и рассказывать о том, что она не такая как все. Нет, данная стратегия, которая называется Predict, также работает по описанной выше схеме: фиксирует рыночное движение и реагирует силами четырёх индикаторов, на которых она основана. Безусловное преимущество данного метода заключается в том, что индикаторы не перерисовываются, это да, а в остальном – типичная трендовая мультивалютная стратегия с неопределёнными условиями, касаемо выбора временного интервала. Однако мы бы с вами не обратили бы на неё никакого внимания, если бы стратегия Predict не имела бы несколько своих личных особенностей, которые её отличают от всех похожих торговых методов.

Итак, в основу Predict положено четыре индикатора: ADX, Aaron Up, Aaron Down, T3 MACO и три экспоненциальных скользящих: 20 WMA, 50 EMA и 5 EMA. Таймфрейм, как уже упоминалось выше, берём любой.

Открываем ваш торговый терминал и накладываем индикаторы со следующими настройками: индикатор ADX с периодом 14, T3 MACO без изменений, Aaron Down&Up выставляем уровни от 40-а до 80-ти, WMA 20 (Linear Weighted, в нашем случае имеет синий цвет), ЕМА 50 у нас будет окрашен в жёлтый, а ЕМА с периодом 5 – в красный цвет.

Выставляем, сохраняем в новый шаблон и теперь у нас всё готово для того, чтобы приступить к рассмотрению данной стратегии на практике.

Сначала, как водится, короткая позиция на покупку.

Вход в рынок с открытием на покупку осуществляется на открытии новой свечи при следующих обстоятельствах: ЕМА 50 должен находиться ниже цены. Первым делом обращаем внимание на данный индикатор. Если этот индикатор стоит выше цены, то имеем сигнал к открытию на продажу. Далее переходим к ЕМА 5. В частности, нас интересует наличие пересечения этого индикатора с WMA 20. Если ЕМА 5 пересекла WMA 20 по направлению снизу вверх, стало быть, мы имеем прямой сигнал для открытия на покупку. Создатель данного метода отмечает, что, несмотря на то, что на пересечение двух экспоненциальных скользящих, мы обращаем внимание уже во вторую очередь, именно этот факт пересечения и его направление нас интересует больше всего, и именно он является главным сигналом ко входу в рынок.

Далее у нас уже идут второстепенные сигналы, отфильтровывающие рыночный шум. В частности, речь идёт о двух направлениях индикатора Aaron. Направления Вверх и Вниз также должны пересечься в сторону открытия, в данный момент вверх. Если исходить из цветов, которыми мы обозначили индикаторы в нашем случае, то красную линию должна по направлению снизу вверх пересечь синяя линия. Однако обязательно следите за тем, чтобы пересечение произошло в определённых рамках. Конкретно, изобретатель данной стратегии обозначил коридор пересечения в виде двух свечей до -1 свечи по факту пересечения средних скользящих WMA 20 и ЕМА 5. Если пересечение произойдёт в пределах 40-80, то этот вариант считается идеальным. Если же этого не произошло, то сделку всё равно можно открывать, то попадание в вышеобозначенный период придаст уверенности трейдеру.

Далее переходим к индикатору Т3 МАСО. Данный индикатор должен пересечь по направлению снизу вверх свой собственный нулевой уровень. Сделать это он тоже должен в определённом таймфрейме: две свечи и -1 свеча по факту пересечения WMA 20 линией индикатора ЕМА 5. Ну, и последний индикатор ADX, который обозначен у нас синим цветом, должен пересечь красную линию снизу вверх. Иными словами –ID должно пересечь +ID. Идеально, если пересечение затронет ещё и зелёную линию, но это не обязательное условие. Произойти данное событие должно во всё тех же временных рамках, которые актуальны для двух пересечений, которые были описаны выше.

Что касается открытия на продажу, то мы не будем рассматривать отдельно этот вариант, поскольку там всё происходит в зеркальном отражении, с точностью до наоборот.

Теперь смотрим на действия, которые следует выполнить в процессе обеспечения открытой позиции. Защитный ордер StopLoss выносим за локальный минимум или максимум, в зависимости от направления торговли. После того, как прибыль достигнет порядка 25-35-ти пунктов, производим стандартную процедуру переноса сделки в безубыток, подтягивая StopLoss, после чего работает по методу TrailingStop. Размер шага тут следует регулировать в частном порядке, поскольку всё зависит от волатильности объекта торговли, от настроений, царящих на рынке, а также от личной интуиции самого трейдера.

Второй защитный ордер TakeProfit не выставляем, поставив вместо него второй StopLoss, но уже в зоне прибыли. Такой ордер больше известен, как StopTrade. Именно такова позиция создателя данной стратегии. Однако в Сети есть несколько доработок этого метода. В одном из них рекомендуется всё же выставлять TakeProfit, однако только в том случае, если вы умеете оперировать уровнями Фибоначчи. Именно по расширениям данного инструмента и выставляется TakeProfit. Как правило, за образец берётся уровень 161,8%.

На этом основные моменты стратегии Predict завершились, и начались второстепенные.

Сразу нужно заметить, что этот метод не подойдёт для новичков. Более того, даже опытным трейдерам следует использовать его после нескольких недель опытных испытаний на демо, либо же, на копеечном счету.

Если данная стратегия покажется интересной, но чрезмерно сложной, то её можно упростить, уменьшив количество условий для открытия сделки. Ибо, как свидетельствует практика, как правило, за один торговый день при торговле на часовом графике, у вас может быть 2-3 возможности для входа в рынок. Тут всё зависит от поведения той или иной валютной пары. Естественно, поскольку это стратегия трендовая, боковое движение цены для нас крайне нежелательно, хотя и не так губительно, как это бывает в других случаях, с использованием иных методов. В первую очередь можно отменить условие с открытием на второй свече. Данное решение сразу же приведёт к учащению открытых сделок, и, при этом, практически не скажется на их качестве.

Если вы предпочитаете безопасность и не любите лишний риск, то обязательно нужно выставлять TakeProfit. Опираться нужно либо также на последний уровень поддержки и сопротивления, либо же просто выставлять TakeProfit на количество пунктов, вдвое превышающее аналогичное количество в применению к StopLoss.

Как советуют те, кто испытывал данную стратегию, несмотря на то, что, по заверениям автора, всё равно какой таймфрейм использовать, лучше, всё же, начать с четырёхчасового таймфрейма. Попытаться понять принцип торговли на этом, относительно чистом, свободном от мелких шумов графике. По мере накопления опыта и понимания алгоритмов, можно переходить на более мелкие графики, но низшим пределом следует считать H1, поскольку даже на М30 у вас могут начаться проблемы с фильтрацией посторонних сигналов. В итоге количество сигналов для входа в рынок увеличится, а их качество существенно снизится.

При входе в рынок основной упор следует делать именно на два первых сигнала. Если решили всё-таки работать без TakeProfit, то после получения прибыли в 40 пунктов на графике Н4, половину сделки следует закрыть. Практика показывает, что именно на таком расстоянии чаще всего у вас будет находиться StopLoss. Ну, и, конечно же, не стоит снисходительно относиться, как к выбору объекта торговли, так и к времени этой самой торговли. Поскольку Predict – трендовая стратегия, то нас интересует, в первую очередь, максимально волатильные пары, но, одновременно, прогнозируемые пары, на которых действуют основные законы рынка. Одной из таких является EUR\USD.

Ну и напоследок стоит заметить, что данная стратегия, несмотря на свою трендовую ориентированность, всё равно способна принести прибыль и при довольно продолжительном флэте, хотя всё же лучше стараться избегать открытий сделок в период прогнозируемого ценового застоя. К примеру, за пару часов до выхода важных экономических новостей.