
Среди всевозможных стратегий для рынка Форекс наибольшей точностью могут похвастаться стратегии, основанные на использовании экономико-политических новостей, причём, не просто новостей, выходящих спонтанно, время от времени, а самых, что ни на есть системных, типа публикаций традиционных ежемесячных отчётов и т.д. В нашем случае речь пойдёт о стратегии, которая называется так же, как и индикатор по занятости в США на несельскохозяйственных работах. Данный ежемесячный индикатор называется Nonfarm Payrolls. Именно так и называется наша стратегия.
Как утверждают специалисты, Nonfarm Payrolls Arrow – довольно прибыльная, хотя и немного авантюрная стратегия, которая способна принести трейдеру до 200 пунктов прибыли за пару часов работы. Немало, если учитывать, что многие работают неделю, а то и месяц, чтобы получить подобный результат. Однако не всё так гладко. Метод Nonfarm Payrolls Arrow, как любой другой торговый приём на рынке Форекс, имеет свои минусы, о которых мы поговорим в конце материала, а пока давайте приступим к изучению данной стратегии.
Данные по состоянию этого индикатора публикуются ежемесячно, в первую пятницу каждого месяца. Пока что это происходит в 16:30 по Москве, возможно, что в будущем ситуация изменится. Однако пока так. Чем характерен для рынка Форекс выход этой новости? Как правило, после публикации данных по Nonfarm Payrolls, на рынке происходит сильное движение валют, включающих в себя USD. Обычно случаются сильные тренды, на которых и предлагается заработать.
Сила тренда усугубляется ещё и тем фактором, что в этот день трейдеры, обычно, торгуют крайне вяло. В первую пятницу каждого месяца с валютами, включающими в свой состав USD, случаются ничем не обоснованные прорывы, которые, впрочем, быстро гаснут, но чаще рынок лежит во флэте. Цена движется в боковике до тех пор, пока не публикуются данные по Nonfarm Payrolls. Как только это происходит, тут же рынок приходит в оживление.
Стоит заметить, что для того, чтобы применять эту стратегию нам потребуются услуги брокерской компании, которая не запрещает установку отложенных ордеров за несколько минут до выхода важных новостей, а также ничего не имеет против выставления этих самих отложенных ордеров в обе стороны. Именно так мы и будем поступать. За 15-20 минут до выхода новости, т.е. до 16:30 по Москве, мы выставляем два отложенных, разнонаправленных ордера, поскольку заранее предсказать реакцию рынка невозможно, равно как и результаты самого отчёта.
Сразу же стоит отметить, что на данном этапе мы сталкиваемся с первым случаем, где нам следует выбрать: рисковать, или нет. Дело в том, что для уменьшения риска необходимо закрыть все существующие на тот момент, активные лоты, чтобы они не тянули наш депозит, поскольку ему придётся сразу же после публикации новости, вполне возможно, выдерживать определённое давление. Даже если StopLoss не выносить далеко, а оставить оный относительно близко к точке входа, то всё равно, в случае хода цены в другую сторону (конечно, если вы торгуете по одной и той же валютной паре) мы можем получить неприятности. Данный метод и так авантюрен, так что от лишних рисков лучше избавиться. Если же вы любите острые ощущения и верите в быстрое обогащение, в таком случае можете оставить все открытые лоты по текущему объекту торговли. В случае если цена пойдёт туда, куда нам нужно, вы получите дополнительную, возможно, немалую прибыль. Решать вам.
Однако мы отвлеклись. Возвращаемся к нашей стратегии. Как показывает практика, в первые несколько минут после публикации данных по Nonfarm Payrolls цена начинает резко двигаться совсем не в том направлении, какое подсказывала бы логика, основанная на данных отчёта. Первичный рыночный шум придётся отсекать за счёт увеличения расстояния между точкой входа и отложенными ордерами. Обычно хватает 30-35 пунктов, но для надёжности лучше увеличить дистанцию до 40-45-ти пунктов, придав оной прочности. Наглядный пример подобной ситуации вы можете увидеть на следующем изображении:
В общем, с отложенными ордерами понятно, чтобы не случилось так, что мы откроемся сразу в обе стороны: сначала в одну сторону, которую зацепит «шум», а потом в другую. Придётся немного потерять, не застав тренд у его истоков, но лучше перестраховаться. Далее нужно позаботиться о защитных ордерах StopLoss. Их мы выставляем в пределах 20-30-ти, или 30-40-ка (если выбрали второй, более безопасный вариант) пунктах от точки открытия. Важно выставить оба ордера как можно синхронней. И, опять же, нужно помнить, что не каждый брокер позволяет проделывать подобные вещи. Оперативность в выставлении нужна на случай форс-мажора: пропадёт электричество, упадут сервера у брокера и т.д.
TakeProfit выставляем на расстоянии в 80-100 или (если выбрали второй, «безопасный», вариант) в 100-120-ти пунктах от входа.
Естественно, подобные манёвры нельзя проводить без тренировки. Лучше подождать пару месяцев и провернуть подобный трюк на учебном счету, либо же открыться очень маленьким лотом в 0,01. После пары экспериментов вы сами сможете убедиться в том, что цена, сразу же после 16:30 по Москве начинает активничать, обозначать тренды. Причём, чем тише было утром и днём, тем более сильного тренда следует ожидать. Кстати, если не знаете какую валютную пару выбрать, то остановитесь на EUR/USD.
Если всё пойдёт по плану, то один из отложенных ордеров обязательно откроется. Как только появится такая возможность, проводим стандартную процедуру по переносу StopLoss в точку безубытка. Второй же ордер следует удалить. Далее идём по стандартному методу TrailingStop, подбирая размер шага в зависимости от волатильности выбранной пары в общем и перспектив конкретного тренда в частности.
Как правило, прибыль следует зафиксировать в течение 20-25-ти минут. Самое позднее – 30-35 минут. Также как было выведено из практики, часто происходят такие случаи: после 15-20-ти минут цена зависает и уходит в боковое движение. Если тенденция сохраняется в течение 3-5-ти следующих минут, то лот следует закрывать, фиксируя ту прибыль, которую получилось вытянуть. Уход на столь ранней стадии во флэт свидетельствует о реальных перспективах смены тренда, ввиду перемены настроения на рынке.
На этом наши приключения на заканчиваются. После того как нами была получена прибыль от сделки, следует решить в каком направлении двигаться. Всего есть два варианта: либо открываем новую позицию в сторону уже сформированного тренда, либо ждём порядка десяти минут, и открываемся по факту рыночного настроения. Иногда бывает так, что именно в эти переломные минуты тренд меняет своё направление.
Открывать вторую сделку также следует за счёт применения метода выставления отложенных ордеров. Также как и в первый раз ставим ордера в обе стороны. При этом ордера нужно располагать на десять пунктов дальше от минимального и максимального уровня Nonfarm Payrolls. Делать нужно так, как указано на изображении ниже.
Если всё прошло гладко, и снова сработал один из ордеров, то нам тут же нужно удалить второй и выставить StopLoss по тем же правилам, что и в первый раз. Если профит будет зафиксирован, снова переносим сделку в безубыток. Как показывает практика, если вторая подряд сделка, приносящая прибыль была открыта по одному и тому же, не менявшемуся тренду, то часто бывает так, что именно вторая сделка приносит большую прибыль. При этом применяя TrailingStop, всё равно будьте готовы к принудительному закрытию лота не позже 17:50 по Москве.
Если же снова было зафиксировано боковое движение цены, то засекаем время. Если боковик продержался больше 10-ти минут, следует закрыть сделку.
Третий вход в рынок следует делать в сторону пробоя после бокового движения цены. Направление наиболее сильного пробоя, после того как был зафиксирован флэт, является наиболее перспективным. Можно попробовать открыться именно в этом направлении, выставив StopLoss на расстоянии 15-25-ти пунктов от точки входа. В противоположную сторону открываться не желательно.
В общем, как видите, Nonfarm Payrolls Arrow – довольно необычная, безиндикаторная стратегия, основанная на одном лишь настроении трейдеров, формирующих движение цены. Данная стратегия не подходит в качестве основной по причине того, что торговать по ней предусматривается один раз в месяц, но, как запасной вариант для традиционно мало предсказуемой пятницы, вполне сойдёт. Пожалуй, главная проблема, с которой может столкнуться трейдер – ограничение в выставлении отложенных ордеров, как раз под выход важных экономических новостей. Многие дилинговые центры не дадут открыться в обе стороны, либо же введут ограничение на открытие именно в данный момент, поэтому, как вариант, придётся выставлять ордера гораздо раньше, что, конечно же, сильно скажется на точности расчётов.