Финансовая стратегия Форекс «Спокойный Мартингейл»

17.06.2014

Стратегия Мартингейл не была создана специально для биржевого рынка, и уж точно не для рынка Форекс. Стратегия Мартингейл – оригинальная система, пришедшая из мира азартных игр почти триста лет назад. С тех пор она нашла применение во множестве сфер, где дело касается математики и денег. В общем, нет смысла скрывать, что на рынке Форекс данная стратегия отлично прижилась.

Стратегия Мартингейл относится к типу финансовых, а не торговых стратегий. Её суть состоит в том, что в теории торговля по этому методу абсолютно беспроигрышна, однако теория – теорией, а в реальности всё совсем по-другому. Главный недостаток этого метода состоит в том, что для открытия очередной сделки может понадобиться торговый депозит совершенно фантастических размеров. Но это, опять же, в теории. На практике, если до такого и доходит, то требуемая сумма имеет вполне реальные, не очень широкие рамки, которые, впрочем, всё равно оказываются неподъёмными. Не последую роль здесь играет психологический фактор, поскольку постоянное повышение рисков никоим образом не влияет на стабилизацию нервной системы трейдера.

Наверняка, с торговлей на рынке Форекс по методу Мартингейл сталкивались, если не все трейдеры, то многие. Но поскольку это не торговая, а финансовая стратегия, то у неё есть несколько вариантов. Один из них мы и рассмотрим в рамках данного материала.
Итак, стратегия «Спокойный Мартингейл» предполагает минимальные ставки, с минимальными рисками и минимальным воздействием на нервную систему. Торговать следует, начиная с самых минимальных объёмов типа 0,01 или ещё меньше. Для этого предварительно нужно выбрать брокерскую компанию, которая позволит это сделать, а не будет загонять трейдера, требуя работы с большими объёмами. Что касается выбора валютной пары, то это должны быть валюты с максимальной волатильностью, не из корзины кросс-курсов, с маленьким спрэдом. Это важно. Наилучшим образом тут подойдёт традиционная валютная пара EUR/USD или любая другая, которую можно позиционировать, как пару с высокой волатильностью. Время для торговли также следует выбирать соответствующее: если в объекте торговли присутствует JPY, то торговать нужно в период работы Азиатской биржи. Если присутствует GPB или EUR, то торгуем с началом открытия Лондонской или Франкфуртской биржи соответственно. Длительный флэт в нашем случае крайне нежелателен.

Стратегия «Спокойный Мартингейл» является внутридневной стратегией. Выбор временных рамок следует ограничить в диапазоне от H1 H4. Некоторые, правда, умудряются торговать на графике D1 или даже W1, но тут придётся неизбежно столкнуться с переносом своп-пунктов не только через торговые дни, но и недели. А незакрытая в пятницу сделка становится не просто тёмной лошадкой, а тёмной лошадкой в тёмной конюшне глубокой безлунной ночью. Что касается графиков поменьше чем H1, то здесь, как правило, будет мешать большое количество рыночного шума, а, поскольку, от трейдера, в первую очередь, требуется правильная идентификация зарождающегося тренда, то с этим делом лучше не рисковать.

Итак, к примеру, выбираем EUR/USD, таймфрейм для графика выбираем H4. Теперь нужно добавить индикаторы для определения тренда. Для этого можно воспользоваться тем инструментом, который вы освоили, и которому доверяете, но в данном случае, изобретатель «Спокойного Мартингейла» предусматривает индикатор Moving Average. Данный индикатор займётся прорисовкой двух линий на нашем графике. Одна из линий (цвет вы сможете задать сами) будет показывать текущее направление движения, а вторая должна работать с небольшим опережением. Главная её задача – предсказывать будущее зарождение тренда. Настройки индикатора зависят от выбранного таймфрейма. Далее добавляем на график индикатор RSI, который будет являться дополнительным помощником в деле по определению тренда. В данном случае RSI покажет не только теоретическую возможность наличия тренда, но и силу его импульса. Сделает он это за счёт определения зоны перекупленности/перепроданности. Его диапазон измеряется от 0 до 100. Ключевые уровни – это 30 и 70. Если цена находится ниже уровня 30, следовательно, следует говорить о перепроданности, если выше 70 – о перекупленности. Соответственно, в первом случае следует ждать повышения стоимости объекта торговли, а во втором – понижения.

После того, как мы добавили на график индикаторы RSI и Moving Average, можно приступать к поиску возможностей для открытия сделки. Идеально, если показания обеих индикаторов совпадут, а RSI ещё и покажет сильное влияние одной из зон. При этом оба сигнала должны быть близки во времени друг с другом. Отклонения допускаются, но не большие. К примеру, в нашем случае при работе с графиком типа Н4, разница в подаче сигналов не должна составлять больше пяти минут.

Пока что мы вели речь исключительно о методах технического анализа, однако, если трейдер будет владеть ещё и парой приёмов для графического анализа, типа выявления паттернов, то это вовсе не повредит. Вообще, в оригинале, разработчик «Спокойного Мартингейла» советует принять все возможные методы для уменьшения риска, в первую очередь связанного с верным определением тренда.

Теперь открываемся на сумму, не превышающую 0,5-1% от всего торгового депозита. Помните, что Мартингейл в оригинале – агрессивная, опасная стратегия. Поэтому если отправная точка вам покажется чрезмерно малой, лучше задушить такие мысли на корню, ибо в дальнейшем, при неблагоприятном исходе торговли, трейдер ещё много раз успеет сказать спасибо самому себе, что выбрал такой незначительный стартовый объём. После открытия, тут же выставляем защитные ордера. В нашем случае с торговлей на графике Н4 для StopLoss и для TakeProfit выбираем одинаковое расстояние в 20-30 пунктов. Тут всё зависит от собственной жадности и желании рисковать. Если с трендом не угадали, цена пошла не в ту сторону и сработал StopLoss, то не стоит расстраиваться, ибо для «Спокойного Мартингейла» эта ситуация – родная стихия.

Суть данной стратегии сводится не к постоянному удвоению объёма каждой следующей сделки в случае проигрыша, а к увеличению каждого последующего лота в 1,5 раза. При этом в случае удачи, следующая сумма сделки автоматически возвращается на исходные, заранее обозначенные, рубежи.

Действовать следует по системе отложенных ордеров, закладывая своеобразную программу. Если сделка закрылась с минусом по StopLoss, то заранее на этом участке нужно выставить отложенный ордер в том же самом направлении, которое было утверждено изначально. Иными словами, трейдер должен «догонять» заранее утверждённое направление движения тренда. Если в нашем случае потери составили 30 пунктов от 1% общей суммы депозита, то в следующий отложенный ордер закладываем 1,5% на всё те же 30 пунктов.

Кстати, здесь допускается возможность переноса уровня TakeProfit, ибо, если трейдеру суждено было поймать явный и выгодный тренд, то вряд ли разумно отказываться от такого подарка судьбы. Ордер нужно переносить посредством TrailingStop. Если считаете уместным, то сделку можно частично закрыть по факту достижения зоны безубыточности, хотя в оригинальном варианте «Спокойного Мартингейла» таких действий не было предусмотрено. В случае, если сделка закроется с плюсом, то следующую нужно открывать в том же объёме.

В итоге трейдер получает налаженный механизм по догону, где главное – чётко действовать по заранее установленному плану. «Спокойный Мартингейл» не сможет предложить быстрого увеличения депозита, но и уменьшить быстро он его тоже не сможет, минимизировав риски. В случае если сделка не смогла завершиться самостоятельно, а перенос на следующий торговый день близок, то нужно самостоятельно закрыть сделку, зафиксировав тот момент, который был.

В довершении всего стоит упомянуть, что с торговлей по данному методу могут неплохо справляться некоторые торговые советники, в которые уже заложена система Мартингейла. Её остаётся только немного подредактировать и можно пускать в ход. Такой советник сможет значительно облегчить процесс открытия, закрытия, выставления и переноса ордеров, но он не сможет самостоятельно определить наличие тренда. Поэтому торговать всё равно придётся в полуавтоматическом режиме.

Также заметим, что от классического варианта стратегии Мартингейл, данный метод предусматривает более мягкое повышение суммы следующих сделок. При этом стоит обратить внимание, что ни в коем случае нельзя пытаться восполнить понесённые потери повышением уровня TakeProfit, вместо того, чтобы повысить объём следующей сделки. Данная ошибка – одна из наиболее распространённых ошибок, которую часто допускают трейдеры, которые пытаются самостоятельно доработать финансовую стратегию Мартингейла.