Инвестирование в нумизматику

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Инвестирование в нумизматику

23.02.2014

Если кто-то считает, что инвестирование в монеты сродни инвестированию в драгоценные и полудрагоценные металлы, то он очень сильно ошибается. Безусловно, ценная монета становится двойне ценнее, если она ещё и отчеканена, скажем, в золоте или платине, в то же время в мире полно обыкновенных серебряных, медных, никелевых, медно-никелевых и бронзовых монет, которые гораздо дороже, чем золотые. Некоторые экземпляры из не самого благородного металла стоят, как несколько килограмм чистого золота. Главное условие – редкость.

Ликвидности монетного рынка могут позавидовать многие финансовые сферы. Коллекционеры по всему миру готовы тратить баснословные деньги за обычные медные кружки. При этом у монет есть одна особенность, которая заключается в том, что даже обыкновенные часто встречаемые монеты, скажем, Российской Империи постоянно растут в цене. Пусть не на много, но всё же.
Основная загвоздка, которая отталкивает людей от инвестирования в нумизматическую сферу, заключается в не самом выгодном соотношении инвестиционных сроков и затраченных денег. Многих не устраивает то, что для того, чтобы перепродать ценный нумизматический образец с выгодой в 20-30% нужно ждать несколько лет, в зависимости от ценности монеты и от экономической обстановки в мире и стране. Если проследить аналогичную тенденцию российского рынка, то за последние десять лет цены на редкие монеты выросли в десятки раз. Однако теперь рост цен постепенно стихает, но говорить о том, что он затухнет вовсе, нельзя. В среднем, на более или менее ценные монеты, к примеру, серебряные рубли Царской России стоимостью от 1000 $ цена набирает по 5-10% в год, в зависимости от количества предложений. Более редкие монеты, стоимость которых от нескольких тысяч $ растут в цене быстрее. В меньшей степени это касается обыкновенной медной «ходячки», как столетней давности, так и т.н. домонгольских, а то и вовсе античных времён.

Что же нужно знать тому, кто решил вложить деньги в предметы нумизматики?

В первую очередь, не стоит гнаться за количеством. Мешок медных монет Николая Второго будет менее ликвиден, чем одна единственная монета, скажем, 1917-го года, когда монетные дворы уже почти не работали. Иными словами, бейте не на количество или ценность металла предмета, а на редкость.

Для определения оной в сети интернет в свободном доступе имеется масса профильных каталогов с ежегодно обновляемыми ценами. Однако лучше всего перед покупкой посоветоваться со специалистами. Для этого достаточно зарегистрироваться на одном из множества нумизматических форумов и попросить оценить монету. От вас попросят фотографии аверса, реверса и гурта, а также вес монеты, её историю и т.д. Будьте готовы к тому, что специалисты могут отказаться оценивать монеты, пока вы не предоставите им максимально подробные снимки, снятые в режиме макро-съёмки со всеми ключевыми участками предмета обсуждения.
В целом, именно техническая сторона является наиболее важной в вопросе инвестирования в нумизматику. Технологии дошли до такого размаха, что даже прожжённые годами специалисты не могут сразу определить подлинник от фальшивки. А фальшивок, нужно сказать, очень много на всём рынке антиквариата. Даже китайские кустари производят у себя в Поднебесной Империи поддельные серебряные рубли Екатерины, Елизаветы, Петра и прочих августейших особ тех лет. В общем, главное – не спешите, а лучше прислушайтесь к мнению специалиста.

Ещё один популярный стереотип звучит так: «чем монета старше, тем она дороже». Отнюдь. Даже килограмм рядовых медных монет, скажем, времён Золотой Орды и близко не подойдёт к цене редкого экземпляра из представителей обычных монет времён СССР. Некоторые экземпляры, а особенно дореформенные, стоят по нескольку тысяч долларов. Поэтому, если у вас на антресолях хранится запылённая копилка с советскими монетами, можете не мешкая найти в сети интернет погодовой список с ориентировочной стоимостью каждого номинала каждого тиража и начинать изучать содержимое. Более того, на территории, как России, так и любой другой страны мира, на руках в данный момент ходят обычные, рядовые монеты, которые на самом деле стоят в сотни или тысячи раз дороже собственного номинала. Всё зависит от особенностей чеканки и года выпуска. Соответствующие данные также любой желающий сможет найти во всемирной паутине. Отдельное внимание нужно уделять заводскому браку. Многие, самые заурядные монеты оцениваются в немалые суммы только из-за того, что претерпели нестандартные изменения в процессе штамповки и сильно отличаются от остального тиража. Нужно только понимать, что каждый коллекционер, как правило, интересуется только монетами собственной страны и её истории. Это нужно учитывать и продавать: луидоры во Франции, гинеи в Великобритании и т.д. Однако, к примеру, монеты Древнего Рима, Византии и прочих античных государств и частных монетных дворов князьков тех лет, ценятся на территории всего мира.

Теперь, что касается монет из ценных металлов. Самым дешёвыми среди них считаются золотые червонцы и пятирублёвки Николая Второго. Туда же относятся и серебряные рубли. При этом нельзя путать монету «3 рубля серебром», которая на самом-то деле не серебряная, а платиновая, точно также как, положим, «3 копейки серебром» не серебряная на самом деле, а медная. Поэтому тут без специалиста не обойтись. Так вот, если на заре 2000-ых типовые пять золотых рублей последнего царя стоили 100$, то теперь более 200$. Приблизительно, то же самое можно сказать о не очень редких серебряных монетах Российской Империи. Т.е., за последние 10-15 лет на не самые ценные, но чеканенные из благородного металла монеты, цена возросла в два и более раз.

Ну, и напоследок, нужно знать, что вы вполне можете довольно успешно инвестировать в современные коллекционные монеты, выпускаемые монетным двором специально для этих целей. Это, как правило, серебряные или золотые памятные монеты, которые также бывают и платиновыми, украшенными драгоценными камнями и т.д. Выпустив их однажды, монетный двор более не повторяет тираж. Чем меньше тираж, тем дороже монета. То же самое можно сказать и об её состоянии. Если монета упакована в пластиковый контейнер и имеет соответствующий документ о том, что к ней не прикасалась рука человека, то для сохранения остаточной стоимости в том же контейнере её нужно и оставить. Монета такого типа, побывавшая в руках, значительно потеряет в цене.