ВВП в стране Восходящего Солнца в I квартале вырос на 5,9%

15.05.2014 - 11:00

Показатель ВВП Японии за первый квартал текущего года, опубликованный сегодня Министерством экономики страны, свидетельствует о существенном росте на 5,9% в годовом выражении. По сравнению с предыдущим отчётным периодом, рост в котором составил всего 0,3%, и по сравнению с данными увеличения на 4,2%, которые прогнозировали эксперты согласно сводного отчёта агентства Bloomberg, новый показатель является значимым скачком в развитии потребления в стране.

В целом показатель экономики Японии увеличился за первый квартал на 1,5%, превысив прогнозы аналитиков на 0,5%. Потребительские расходы увеличились на 2,1%, показав значительный рост со времён 1997-го года. Странно, но рост произошёл не смотря на недавнее увеличение Кабинетом министров Японии ставок по основным налогам и сборам.

Экспорт вырос на 6%, импорт на 6,3%. Однако, потребительское доверие японцев к экономике страны не растёт, а снижается. В последний раз было зафиксировано понижение на 0,5 пункта до 37 пунктов за апрель, тем самым показав самое низкое значение с начала августа 2011-го года. Эксперты полагают, что кривая значений ВВП в Японии за второй квартал подскочит на 3,3%, а затем упадёт на 2% в годовом выражении.