Впервые в Европе возбуждено уголовное дело за операции с биткоином

01.03.2014 - 09:00

Вчера через местные средства массовой информации Эстонии поступило сообщение о возбуждении в стране первого уголовного дела, связанного с куплей-продажей биткоина.

Глава Бюро по отмыванию денежных средств Эстонии Айвар Пауль заявил, что в сделке по купле-продаже цифровой валюты замешаны ворованные деньги. Фактически сознательный продавец перечислил некоторое количество биткоинов, а взамен получил платёж средствами, которые якобы не принадлежат покупателю. В таком случае данные денежные средства подлежат изъятию, как средства преступления, и вряд ли будут возвращены продавцу.

На первый взгляд продавец является потерпевшим, и А.Пауль подтверждает, что пока рано делать выводы о том станет ли потерпевший подозреваемым или даже соучастником по данному делу. Неизвестно куда заведёт правоохранителей начавшееся расследование. Другие подробности дела в настоящее время не разглашаются.

Эксперты полагают, в сложившейся ситуации власти Эстонии выдвинут на рассмотрение вопрос о возможном введении предупредительных мер против этой криптовалюты с целью защиты государственной экономики и интересов страны.