В Японии на 7,1% обрушился показатель ВВП

08.09.2014 - 14:00

Как сообщает сегодня BBC News, стремительное падение показателя внутреннего валового продукта Японии удивило не только экспертов, но и снова озадачило правительство страны, а также инвесторов и трейдеров.

По итогам второго квартала текущего года сокращение ВВП составило 7,1% в сравнении с аналогичным периодом 2013-го года. Относительно первого квартала сокращение составило 1,8%, т.е. подъём экономики, наблюдающийся с января по март 2014-го, был полностью аннулирован.

Столь резкое сокращение показателя стало следствием увеличения в апреле ставки налога с продаж с 5% до 8% и увеличения активности потребления до момента введения нового размера налога, а также на фоне ожиданий роста цен на основные продукты и товары, полагают эксперты. Правительство страны уже пыталось ослабить курс иены, чтобы поддержать национальных экспортёров, и провести ряд других стимулирующих мер. Показатели в июне-июле несколько улучшились (на 0,5%), однако стагнация (застойные процессы в экономике) в Японии продолжается.