В Великобритании проведут расследование причин увеличения цен на энергорынке

28.03.2014 - 08:15

На заседании Комиссии по надзору за энергорынком Великобритании, состоявшемся вчера в Лондоне, было принято решение о проведении расследования ценовой политики шести компаний страны, владеющих 95% розничных поставок электроэнергии и природного газа.

Подозрение в сговоре об увеличении тарифов на электроэнергию и газ пало на британские RWE, SSE, Centrica, EDF, Scottish Power и E.ON. Эти крупные поставщики постепенно теряют доверие населения и организаций-потребителей, поскольку одновременно увеличили цены и, соответственно, свою прибыль без экономических обоснований.

В Комиссии по надзору считают, что в ходе расследования предстоит выяснить объективность причин для повышения цен поставщиками. Если результаты расследования покажут, что увеличение цен проведено необоснованно и подтвердятся подозрения в ценовом сговоре компаний, то власти усилят политический контроль и начнут привлекать к ответственности монополистов. Как подтверждают эксперты, на энергорынке Великобритании нет должных условий для конкуренции. Возможно формирование тарифов на газ и электроэнергию происходит методом манипулирования. После расследования, как необходимой меры в данных обстоятельствах, аналитики прогнозируют реорганизацию указанных структур.