В Швейцарии увеличился размер валютных резервов

11.05.2014 - 12:30

На прошедшей неделе Центробанк Швейцарии сообщил, что размер валютных резервов страны за апрель увеличился до 438,9 млрд. франков (около $502,2 млрд.) по сравнению с мартовским объёмом в 437,9 млрд.

В отчёте сказано, что объём валютных резервов соответствует объёму средств на счетах «до востребования», который почти не изменился за месяц, что говорит о минимальной активности правительства страны на валютных рынках в указанный период. За последние годы Швейцария добилась такого финансового результата, когда объём валютного резерва соотноситься к ВВП страны в расчёте 70%. Страна является своеобразным банком-гарантом, который готов в любой момент без каких-либо трудностей выдать все средства, учтённые на счетах до востребования, каждому своему клиенту.

На фоне такой внутренней политики некоторые банкиры Швейцарии хотят добиться результата, когда национальная валюта на сто процентов будет обеспечена золотом на долгий период времени. Однако с другой стороны специалисты понимают, что в таком случае экономика страны перестанет быть «гибкой» к инфляционным и другим монетарным процессам, и, вместе с тем, уменьшатся риски манипулирования властями наличной массой валюты.