В подтверждение прогнозов Великобритания показывает рост валового продукта

27.07.2014 - 10:30

Прошедшая неделя ознаменовалась публикацией Национальным статуправлением Великобритании (ONS) сведений о внутреннем валовом продукте страны за второй квартал текущего года. Великобритания стала одной из первых стран Большой семёрки, которая предоставила эту статистику. Экономика Великобритании увеличилась на 0,8% в квартальном выражении, показав неизменность темпов роста с января-марта 2014-го. Годовой же темп роста ускорился на 3,1% с 3% за первый квартал, составив самое высокое значение с конца 2007-го года. В связи с чем, МВФ повысил прогноз роста экономики страны на 2014-й год с 2,8% до 3,2%, на 2015-й год с 2,5% на 2,7%.

Данные экономистов, которых опрашивали в информационном агентстве Bloomberg, свидетельствуют об ожиданиях среднего роста британского ВВП на те же полученные 0,8% за квартал и на 3,1% за год.

Экономист лондонского Commerzbank AG Питер Диксон полагает, что экономика Великобритании продолжит увеличение в течение нескольких ближайших месяцев, поскольку нет сигналов о её замедлении.

Прогнозы экономистов строились на том, что они рассчитали степень увеличения показателей в сфере услуг, которая занимает существенную долю экономики страны. Объём услуг вырос на 1% (показав максимальное повышение с середины 2012-го года). Промышленное производство увеличилось на 0,4%, обрабатывающая промышленность на 0,2%. Тогда как объём строительства сократился на 0,5%, сбалансировав общий показатель.