В Центробанке Норвегии опасаются снижения инвестиций в нефтяной сектор

20.06.2014 - 13:00

Председатель Центробанка Норвегии Ойстейн Ольсен, вчера в интервью телевизионному каналу CNBC, заявил о своих опасениях по поводу возможного снижения в будущем объёма инвестиций в энергетическую отрасль страны. Нефтяной сектор экономики Норвегии является наиболее важным источником дохода и если не начать планировать перестройку структуры экономики, усилившаяся зависимость от «нефтяной иглы» непременно может привести к большим проблемам.

Чиновник отметил, что на самом деле уже сейчас нефтяное производство требует определённого инвестирования, тем более торговля на внутреннем рынке. А прогнозы по уровню инвестиций на три года вперёд остаются слабыми. Вероятнее всего стоит ожидать снижения денежных вливаний в 2015 году на 10%, возвращения на прежний уровень инвестиций в 2016, а в 2017 году можно будет говорить о возможном некотором слабом росте.

На фоне указанных опасений, О.Ольсен объявил о принятом банком решении оставить процентную ставку по депозитам овернайт на отметке 1,5%, и отсрочить прогноз её повышения ещё на полгода (не ранее конца 2015).