Страны еврозоны должны будут выплатить более 130-ти млрд. евро госдолга

22.04.2014 - 12:15

Как сообщает Financial Times, страны еврозоны, находящиеся на периферии политической карты, должны будут выплатить более 130-ти млрд. евро в качестве процентов по госдолгу, что составляет трёхкратный размер выплат для остальных стран ЕС. За последние два года затраты по займам от МВФ были снижены путём уменьшения процентов доходности по гособлигациям, однако слабое восстановление экономики и большой дефицит бюджетов означает, что задолженность по процентам продолжает расти. Такая ситуация касается Италии, Испании, Португалии, Греции и Ирландии.

Согласно данным МВФ, сегодня для периферийных стран каждые 10 центов от одного евро составляют стоимость обслуживания госдолга, тогда как для остальных стран ЕС этот показатель составляет 3,5%.

По словам старшего экономиста банка Citi Ибрагима Рахбари, даже при ситуации, если размер долга стабилизируется, прекратив свой рост, экономики указанных стран останутся уязвимыми под давлением любых минимальных финансовых потрясений. Главный экономист Barclays Антонио Гарсия Паскуаль считает, что если власти не примут политические решения по вопросу реструктуризации долга и увеличению ВВП, ситуация для указанных стран останется сложной на многие годы вперед, потому что госдолг будет создавать препятствия экономическому росту и ограничения по госрасходам.