Состоялись дебаты кандидатов на пост главы Европарламента

29.04.2014 - 10:15

Вчера, 28 апреля, в прямом эфире Euronews прошла трансляция первых дебатов четырёх кандидатов на пост главы Европейского парламента. Жан-Клод Юнкер принадлежащий к Европейской народной партии, Мартин Шульц из Европейской социалистической партии, Ги Верховстадт от Альянса либералов и демократов за Европу, а также Ска Келлер из Европейской партии зеленых, провели полемику на предмет своих предвыборных обещаний. Встреча прошла традиционно в нидерландском городе Маастрихт под наблюдением благодарных слушателей Европейского молодёжного форума и городского университета в количестве 700 человек. Остальной мир смог открыто наблюдать за начавшимся процессом предвыборной агитации впервые в истории Еврокомиссии.

Внимание инвесторов всего мира было приковано к данному событию. В связи с этим активность на Лондонской и Франкфуртской биржах была заметно снижена. Особый интерес представляли экономические программы каждого из кандидатов в Европарламент. В частности, способы преодоления дефляционных процессов, а также борьба с застоем цен на ряд потребительских товаров.

Как известно, в конце мая с 22 по 25 числа, граждане двадцати восьми стран Евросоюза проголосуют за избрание в Европейский парламент депутатов в количестве 751-го человека. Руководитель партии, которая наберёт большее количество голосов, станет главой Европарламента на ближайшие пять лет.

Первичная задача, которая ставится перед кандидатами и членами партий, состоит в том, чтобы обеспечить явку на высоком уровне. Поскольку по результатам предыдущих выборов в 2009-м году в голосовании участвовало лишь 43% избирателей. Эксперты опасаются, что показатель явки станет показателем уверенности и доверия Евросоюзу, как сторонника интересов её граждан.

Финансовые аналитики надеются, что по итогам выборов удастся стабилизировать курс евро, а также получится преодолеть экономический кризис юга Европы.