Скандал с высокоскоростной торговлей в отношении трейдеров Visionary и Lightspeed

06.04.2014 - 12:15

Два дня назад, в рабочую пятницу 4 апреля, Государственной комиссией США по ценным бумагам и биржам (SEC) была опубликована информация о подаче в суд исков против компаний Visionary Trading, Lightspeed Trading и пяти частных лиц – совладельцев этих трейдеров. Суть дела заключается в том, что брокеры обвиняются в незаконной торговле с использованием высокоскоростных технологий.

Официальное обвинение касается манипулирования при купле-продаже акций методами «лэйеринг» (layering) и «спуфинг» (spoofing), которые заключаются в создании имитации спроса на акции. Трейдер отправляет ордер на покупку ценных бумаг и сразу же отменяет его. Тем самым движение по предложениям проходит, а реальной продажи нет, намерение совершить сделку является фиктивным.

По данным пресс-релиза SEC «обвинённые» в нарушениях согласились на мировой отступной ценой в 3 млн. долларов, с отстранением от участия в торгах на год, два года, а одного совладельца – пожизненно.

Расследования и обвинения SEC последовали за выходом 31 марта скандальной книги М.Льюиса «Flash Boys: A Wall Street Revolt» о манипуляциях методом высокоскоростной торговли с описанием финансовых хитростей.