Швейцарский Центробанк борется с дефляцией

15.10.2014 - 15:15

Национальный банк Швейцарии SNB планирует понизить процентные ставки по депозитам и закупить обеспеченные активами ценные бумаги, чтобы ослабить дефляцию в стране. А представители ультраправой партии предложили провести референдум по вопросу увеличения золотовалютных резервов, которое, по их мнению, окажет благотворное влияние на монетарную политику Швейцарии и снижение дефляции.

По подсчётам экспертов, для укрепления экономики швейцарцы должны поддержать увеличение резервов в золоте до 20% общего размера резервного фонда Швейцарии. Кроме того, чиновники заявляют о том, что необходимо сделать всё возможное благодаря юридическим механизмам, чтобы вернуть золото, которое находится на хранении за границей (в Канаде и Британии), в страну, и в дальнейшем воздерживаться от реализации золота в счёт необходимых внешних платежей.

Эрик Танненбаум, аналитик агентства Moody’s Analytics в Восточном Честере, штата Пенсильвания, считает, что если Европейский Центробанк снизит и без того минимальные ставки по кредитам, то у SNB не останется выбора и он также понизит кредитные ставки.