Швейцарцы высказались против самой большой минимальной зарплаты в мире

19.05.2014 - 12:00

По результатам референдума, проходившего в минувшее воскресенье в Швейцарии, согласно предварительным данным, граждане страны против установления минимальной заработной платы на уровне 22 франков в час (24,7 долларов США). Вопрос решался однозначно. Около 77% населения проголосовали против.

Правительство Швейцарии ранее критиковало увеличение оплаты труда, заявляя, что достаточно высокие на сегодня расходы бюджета страны в ближайшее время и так значительно вырастут. Бизнес-круг руководства крупнейших корпораций также не поддерживал реформы уровня заработных плат.

Вместе с тем, в Швейцарии более двух третьих населения трудятся в секторе малого и среднего бизнеса, а цены по стране являются самыми высокими в мире, города для проживания самыми дорогими. Поэтому профсоюзы предполагали поднять минимальную зарплату, чтобы бороться с бедностью в некоторых районах. Однако, по-видимому, большинство избирателей поддерживает работодателей, опасаясь снижения конкурентоспособности и высвобождения рабочих мест из-за возможного непосильного обязательного увеличения выплат минимальных доходов работникам.