Саммит Большой двадцатки в Сиднее: выдвинуты требования к США

24.02.2014 - 09:15

На саммите Большой двадцатки, прошедшем в минувшие выходные в Сиднее, был рассмотрен вопрос о необходимости обязать США принять 14-й пересмотр квот Международного валютного фонда (МВФ) до апреля текущего года, в котором пройдёт очередное международное заседание. Присутствующие министры финансов и главы центральных банков государств стран-участников, буквально потребовали от правительства США ускорить ратификацию вопроса о перераспределении квот МВФ и перемещении его акцента на поддержку развивающихся стран.

Ещё в 2010 году Большая двадцатка приняла решение рассмотреть на национальном уровне вопрос о ратификации квот МВФ в пользу развивающихся стран. Только Конгресс США игнорирует его принятие. Тем самым у Большой двадцатки нет необходимых 85% голосов для самостоятельного принятия решения.

По итогам принятия 14-го пересмотра квот планируется вдвое увеличить общий объём квот до 476,8 млрд. SDR (специальных прав заимствования). Китай, Бразилия, Индия и Россия в этом случае должны будут войти в десятку крупнейших акционеров МВФ.