Рост стоимости бензина в РФ может составить 10% за 2015-й год

21.11.2014 - 18:15

Горюче-смазочные материалы, в том числе бензин и дизельное топливо, в России в будущем году подорожают, но не более чем на 10%.

Об этом заявил сегодня заместитель председателя правительства по вопросам топливно-энергетического комплекса РФ А. Дворкович. При эффективной работе всех государственных механизмов и выполнении намеченных планов рост цен на ГСМ будет сдерживаться в указанном коридоре.

Достаточно умеренный рост будет следствием сокращения таможенных пошлин на вывоз топлива различных видов. По плану правительства налоговые сборы при таможенном оформлении будут уменьшены в 1,7-5 раз за ближайшие три года, при одновременном увеличении размера налога на добычу нефти в 1,7 раз и газового конденсата в 6,5 раз.

В Антимонопольной службе РФ неоднократно предупреждали, что под подозрение об искусственном незаконном ограничении объёмов контрактов на продажу нефти для внутреннего потребления и манипулирование ценами (завышение на 20-30%) подпадают некоторые российские компании. И с этим вопросом будут разбираться. Тем более что завышение цен происходит на фоне общемирового падения стоимости топлива.