Российские биржи не войдут в новый индекс MSCI

04.08.2014 - 09:30

Как сообщает Bloomberg, компания MSCI, владеющая полномочиями по управлению популярными глобальными индексами фондовых бирж, приняла решение создать отдельный сводный индекс для бирж развивающихся рынков без учёта российских котировок. Как говорится в сообщении, преследуемая цель создания нового индекса состоит в обеспечении защиты инвесторов, которые не рискуют сейчас, после очередных предъявленных санкций США и ЕС в адрес России, вкладывать в её ценные бумаги. Вместе с тем, котировки акций не исключат из существующего индекса MSCI Emerging Markets, что не может не радовать инвесторов, которые готовы в дальнейшем покупать и учитывать ценные бумаги России.

Дополнительно в MSCI высказывают мнение, что, возможно, есть необходимость рассмотреть вопрос об исключении акций российского банка ВТБ, который попал под запреты, из показателя MSCI Russia, с последующим переносом его котировок в сводный индекс до первой продажи новых акций банка.

По предварительным оценкам EUobserver за следующих два года санкционного режима в таком темпе взаимные убытки России и ЕС могут составить около 100 млрд. евро.