Рейтинг SNL Financial: Банки США не вошли в пятёрку самых крупных банков мира

19.02.2014 - 06:30

Как сообщает Forbes, компания SNL Financial опубликовала рейтинг 2013 самых крупных банков мира и на первые пять мест не попала ни одна финансовая организация США.

По объёмам активов три «призовых» места занимают: китайский Industrial and Commercial Bank of China – 3,062 трлн. долларов, великобританский банк «Эйч-эс-би-си» (HSBC Holdings plc) – 2,723 трлн. долларов, французский Crédit Agricole – 2,615 трлн. долларов. А вот на шестом месте осел американский Джей-Пи-Морган-Чейз (JP Morgan Chase), активы которого оценены в 2,463 трлн. долларов. Bank of America, имея активы в размере 2,126 трлн. долларов, не попал в первую десятку. Китай и США имеют 14 и 10 соответственно из ста самых крупных банков мира на своем вооружении.

Однако справедливости ради надо сказать, что SNL Financial ведёт подсчёты своего рейтинга, руководствуясь Международной системой финансовой отчетности (МСФО или IFRS), а в США, традиционно, применяют Общепринятые правила бухгалтерского учета (GAAP). Согласно МСФО критерием оценки является совокупный объём производственных активов, тогда как согласно GAAP учитывается только чистый объём. Это все равно, если сравнивать рейтинг, проведённый по валовому обороту дохода или по чистой прибыли.