Против компании Olympus поданы финансовые иски на сумму 85,6 млрд. иен

12.04.2014 - 09:45

Шесть крупных банков Японии потребовали через суд от Olympus компенсации финансового ущерба за фальсификацию предоставленных финансовых отчётов в 2000-2011 годах. Также требования к возмещению составляют санкции за сокрытие инвестиционных потерь в особо крупном размере и завышение стоимости финансовых активов компании. Всего подано 20-ть исков. Совокупно озвучена сумма ущерба в 85,6 млрд. иен.

Напомним, что два года назад японская Комиссия по ценным бумагам и надзору над биржами обратилась в прокуратуру с требованием об аресте пяти служащих по обвинению в подделке бухгалтерской документации Olympus, повлекшей за собой причинение убытков банковским учреждениям на сумму 1 млрд. долларов. Ранее в Olympus признавали, что в течение 10-ти лет могло иметь место приуменьшение убыточных операций с инвестициями, но в деле необходимо было разобраться. Из-за этого скандала тогда был уволен директор подразделения Olympus в Великобритании Майкл Вудфорд.

Теперь японская компания Olympus будет вынуждена в суде ответить за причинённый ущерб. По данным компании уже подготовлено 17 млрд. иен для ответа по трём искам. Ещё 41 млрд. иен потребуется на выплату по двум другим искам, по которым компания возможно также готова признать свою вину.