Правительство США пытается ослабить юань

08.07.2014 - 06:15

Как сообщает Bloomberg, министр финансов Джейкоб Лью на днях выразил обеспокоенность в связи с тем, что Китай всё активнее вмешивается в валютный рынок мира. Особую пикантность данной ситуации придаёт то, что заявление было сделано за несколько дней до его поездки с рабочим визитом в КНР.

Мистер Лью заявил, что на юань приходится порядка 14% от общей массы валют на мировых рынках. В то же время власти Поднебесной Империи не планируют останавливаться на достигнутом, что никоим образом не устраивает США, которые всё настойчивее борются за доллар и его статус главной валюты мира. Стоит отметить, что Европейский союз немало поспособствовал укреплению юаня за счёт того, что вывел китайскую валюту на мировые биржи, в частности, Лондонскую и Франкфуртскую.

Мистер Лью выразил уверенность, что юань сильно недооценён. Однако в данном манёвре кроется своя хитрость. Дело в том, что американские промышленники давно жалуются на то, что китайцы имеют большее конкурентное преимущество как раз из-за того, что юань слаб, недооценён, и торговые партнёры Китая с большим желанием заключают сделки именно в юанях, чем всячески способствуют продвижению этой валюты.