Правительство Швейцарии ввело дополнительные санкции против банков РФ

30.08.2014 - 14:00

Как сообщает BBC News, на прошедшей неделе правительство Швейцарии ввело дополнительные санкции против пяти банков Российской Федерации (Внешэкономбанк, Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ и Россельхозбанк), которые с 1 августа находятся под ограничениями, введёнными США и Европейским союзом, в отношении некоторых международных кредитных операций.

В соответствии с принятым постановлением, выпуск для упомянутых банков долгосрочных финансовых инструментов на территории Швейцарии теперь подлежит обязательному согласованию с получением соответствующего разрешения властей.

Такие дополнительные санкции правительство приняло для того, чтобы исключить возможность использования финансовых учреждений страны в обход общих запретительных норм от США и ЕС. Кроме того в постановлении правительства сказано, что новые выпуски финансовых инструментов получат разрешения только лишь в случае, если будет подтверждено, что они соответствуют среднему объёму выпусков за последние три года. Такое решение не коснётся дочерних компаний российских банков легализованных на территории Швейцарии, если они действуют от своего имени и не по распоряжениям своих материнских компаний.

Список санкционных в отношении РФ персон и компаний был официально расширен Швейцарией на 11 лиц, новые связи с которыми подпали под табу, а действующие – под обязательство об уведомлении. Введён запрет импорта военных товаров из РФ и экспорта оборудования для нефтедобывающей промышленности.