Показатель ВВП в Испании вырос на 0,4 процента

26.04.2014 - 13:15

Центробанк Испании вчера, 25 апреля, опубликовал показатели темпа роста экономики страны за первый квартал текущего года. ВВП составил 0,4 процента в сравнении с предыдущим отчётным периодом, что является увеличением на 0,5 процента в пересчёте на годовой показатель. Власти отметили, что такое улучшение произошло впервые за последних два с половиной года. Сейчас эксперты прогнозировали рост ВВП на 0,3 процента.

В отчёте отмечается, что на 0,2 процента увеличилось внутренняя покупная способность Испании, улучшилась деловая активность. Туристический сезон 2014-го года в Мадриде и Барселоне, а также на Коста-Брава, Коста-Бланка и других курортах даст возможность усилить внешнеторговую экономическую активность. Такие улучшения могут стать решающими в осуществлении прогноза властей по увеличению в 2014-м году ВВП на 1,2 процента, а в 2015-м году ещё на 1,7%.

Напомним, что прошедший финансовый год стал для испанцев годом осознания технической рецессии, когда банковский сектор страны признавали наиболее слабым по надёжности среди европейских стран. Показатель безработицы превысил тогда 20 процентов, наиболее ощутимым экономический спад был для молодёжи. Ситуация усугубляется тем, что Еврокомиссия не надеется на существенные результаты, прогнозируя увеличение ВВП Испании лишь на 1%.