Компания Bitcoin Savings and Trust оказалась пирамидой

21.09.2014 - 14:15

Как сообщает Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), руководство компании Bitcoin Savings and Trust было оштрафовано на 40,7 млн. долларов на основании того, что Федеральный суд штата Техас вынес решение, признав компанию пирамидой. По итогам проведённого расследования суд постановил, что компания проводит мошеннические схемы, обманывая клиентов, в том числе путём предоставления ложной информации о механизмах дальнейшего вложения купленной ими цифровой валюты.

Инвесторы заключали контракты, согласно которым им обещали еженедельную прибыль в размере 7% от вложенной суммы. Тогда как эти проценты выплачивались за счёт новых кредиторов, деньги которых передавались в ранее созданные кошельки. Руководитель компании успел привлечь таким образом 732 тысячи bitcoin, а незаконная прибыль Bitcoin Savings and Trust оценена в размере 38,6 млн. долларов.

Эксперты полагают, что глядя на сумму штрафа можно сказать, что бизнес с использованием bitcoin является очень прибыльным. Но в сообщении SEC сказано, что риски мошенничества с bitcoin для потребителей увеличиваются в разы в связи с тем, что не существует механизмов возврата средств законному владельцу.