Кипрский Центробанк готов снять ограничения движения капитала

17.02.2014 - 08:45

Глава кипрского Центробанка Паникос Димитриадис на пресс-конференции заявил, что банковская система страны готова в этом году снять ограничения на осуществление внутренних платежей. А движения капитала за рубеж будут возможны при выполнении ряда условий, в том числе при соблюдении стабилизирующих мероприятий, которые согласованы с международными кредиторами, а также при условии возврата к банкам Кипра полного доверия международных клиентов.

Напомним, что в марте минувшего года, в связи с предоставленным международным займом в размере 10 млрд.евро, правительство Кипра предприняло беспрецедентные меры по строгому контролю за любыми внутренними и зарубежными операциями на счетах клиентов в кипрских банках. Вместе с ограничением объёмов движения капитала на счетах был установлен и продолжает действовать запрет на снятие в банкоматах свыше триста евро в день, вывоз из страны свыше трёх тысяч евро, получение наличных по чекам и другие.

Тогда принятые решения были единственным средством предотвращения массового вывода капитала на заграничные счета, однако они привели к сокращению деловой активности, резкому спаду экономики страны и росту безработицы. Вот уже почти год власти пытаются стабилизировать ситуацию.