Греция увеличила госдолг и подтвердила суверенный рейтинг Standard & Poor’sе

22.03.2014 - 13:15

На прошедшей неделе пресс-служба американского МРА Standard & Poor’s сообщила о статистическом подтверждении долгосрочного суверенного рейтинга Греции на уровне В- (в национальной и в иностранной валюте). Так подтверждён краткосрочный рейтинг (В) на фоне выполнения планов структурных и бюджетных реформам, а также восстановления банковского сектора с помощью внешних кредитов.

Напомним, что несколькими днями ранее власти страны, после трёх месяцев переговоров, сумели договориться с ЕЦБ, ЕС и МВФ о получении 10-ти млрд. евро финансовой помощи под проценты. Премьер-министр республики Антонис Самарас убеждён, что данные мероприятия приведут к некоторому оздоровлению.

Вместе с тем, сегодня Греция переживает непростые времена. Согласно статистическим данным население страны составляет более 10,7 млн. человек. Одобренная правительством программа по выходу из кризиса и оздоровлению экономики, которая была предложена указанно «тройкой» финансовых учреждений (ЕЦБ, ЕС и МВФ), приведёт к новым увольнениям государственных служащих. Чтобы выполнить условия по полученным кредитам будет уволено 11000 человек, когда как с сентября прошлого года уже освободили от работы 12500, что повлекло за собой новую волну забастовок.