Государственная виртуальная валюта впервые будет выпущена в Эквадоре

29.08.2014 - 16:45

Как сообщают официальные источники Центробанка Эквадора, впервые в мире планируют выпустить государственную виртуальную валюту. Власти намерены провести полное регулирование обращения новой валюты в течение четырёх последующих месяцев. Густаво Солорсано, замдиректора Центробанка, полагает, что виртуальные деньги будут обращаться наравне с долларом США и станут использоваться около 2,8 млн. жителями. Кроме того, они станут официальной национальной валютой при полном обеспечении ликвидными государственными активами.

В сообщении сказано, что новая валюта, к слову сказать, название которой ещё не утвердили, будет отличаться от цифровой валюты биткоин в основном тем, что её выпуск будет зависеть от спроса, тогда как биткоины эмитированы в ограниченном количестве, и она будет обеспечена и урегулирована государством. Напомним, что месяц назад биткоины были запрещены к использованию решением Национальной ассамблеи Эквадора.

Мнения экспертов сходятся в том, что новые денежные знаки помогут Эквадору отказаться от повышенной роли доллара США, который с 2000-го года стал официальной валютой страны. Кроме того, имея госдолг в размере 11 млрд. долларов США правительству необходимо повышать ликвидность обращающейся валюты. Вместе с тем обязательность перехода на виртуальную валюту не предусмотрена, её не будут использовать для зарплат служащим и государственным подрядчикам. Полный порядок выпуска и обращения опубликуют позднее.