Франция не согласна с доминированием доллара

07.07.2014 - 14:30

Министр финансов Франции Мишель Сапен выступил на днях с речью, что раскритиковал европейских политиков и бизнесменов за излишнюю привязанность к национальной валюте США. Как сообщает издание Financial Times, мсье Сапен заявил о недопустимости повторений неприятностей, произошедших с банком BNP Paribas SA, которых не случилось, если бы банкиры не были бы излишне привержены к доллару.

Напоминаем, что руководство банка BNP Paribas SA призналось в нарушении запрета на оказание услуг правительству Ирана, Судана и Кубы, за что на BNP Paribas SA правительством США был наложен штраф в размере 8,97 млрд. $. Кроме этого в BNP Paribas SA должны будут провести глобальную кадровую чистку. Вот так вот США занимается попросту рэкетом на территории Европы, штрафуя компании, а также целые странные, которые не согласны с её политикой.

Приблизительно в подобном ключе и вёл свою речь министр финансов Франции. Довольно смелые высказывания он завершил тем, что сказал, дескать, нужно прекратить торговать товарами внутри Европы в долларах. Мсье Сапен справедливо считает, что ничего кроме вреда это Европе не принесёт.

Что ж, ждём теперь санкций в отношении лично смелого Мишеля Сапена.