Финляндия не боится нарушить правила Евросоюза

09.09.2014 - 14:00

Как сообщает Helsinki Times, нарушение бюджетных правил Финляндией, которые установлены для всех стран членов Европейского союза, не грозит стране какими-либо карательными мерами, максимум Еврокомиссия может выдать новые рекомендации или высказать порицание правительству.

Опираясь на национальную статистическую методологию в Финляндии подсчитали, что отставание от плана бюджетного дефицита на следующий год составит 1 млрд. евро и приведёт к пересечению допустимого порога ВВП в размере 0,5%. Таким образом, экономика страны не сможет выполнить бюджетные требования Евросоюза, отклонившись от нормы на 0,2-0,4%. Окончательные сведения в Еврокомиссии смогут представить к ноябрю текущего года.

Напомним, что на прошедшей неделе Центробанк Евросоюза понизил кредитные ставки до 0,05% с 0,15% годовых, депозиты снизились до -0,2% с -0,1%, а ставка маржинальных кредитов – до 0,3% с 0,4% годовых. Такие изменения стали неожиданными для 51-го эксперта их 57-ми, опрошенных агентством Bloomberg. Кроме того, глава банка М. Драги сообщил о начале программы количественного смягчения уже с октября.