Финляндии понизили прогноз рейтинга «AAA» до негативного

13.04.2014 - 10:30

Агентство Standard&Poor's в минувшую пятницу снизило прогноз рейтинга оценки долговых обязательств Финляндии со стабильного до негативного показателя. Обоснованием публикации нового прогноза стали аналитические мнения специалистов о том, что если в стране в ближайшие два года продолжиться низкий темп роста ВВП, то вероятнее всего Финляндия не сумеет удержать свой рейтинг на уровне «AAA».

Стране прогнозируют 1%-ный темп роста ВВП на 2014-2016-е года, тогда как раньше экономисты подсчитывали и надеялись на рост в размере 1,4%. Аналитики считают, что уязвимость экономики Финляндии откликается на деловую активность в странах еврозоны и таких крупных торговых партнёров как Россия. Кроме того, снижение роста ВВП может наблюдаться из-за структурных дисбалансов в демографии и производстве.

Напомним, что Standard&Poor's вело Финляндию по рейтингу «AAA» начиная с 2002-го года. С декабря 2012-го по январь 2013-го года, на фоне экономического кризиса, рейтинг был понижен до негативного, потом изменён на стабильный.