Финансовый мир Новой Зеландии: увеличение РБ базовой учётной ставки до 2,75%

15.03.2014 - 08:00

Главной финансовой новостью на текущей неделе о Новой Зеландии прозвучало сообщение из Резервного банка страны об увеличении базовой учётной ставки. В течение последних трёх лет процентная ставка не менялась в размере 2,5%. И вот власти утвердили увеличение на 0,25%.

Эксперты полагают, что для Новой Зеландии такая ситуация является следствием сокращения ФРС программы так называемого «количественного стимулирования». Кроме того было отмечено, что Новая Зеландия стала первой развитой страной, которая сделала ответный шаг повышением национальной ставки после принятия указанного решения правительством США.

Развитие экономики Новой Зеландии обуславливается ростом спроса и цен на ключевые экспортные товары: молоко и молокопродукты. Рынок строительства и недвижимости в целом также порядочно финансируется и растёт. Частично в связи с необходимостью восстановления построек после землетрясения, случившегося в 2011-м году.

Экономическое обоснование и результаты повышения базовой процентной ставки Резервный банк страны сможет представить уже в мае текущего года в ближайшем полугодовом отчёте о финансовой стабильности и рисках.