Эксперты считают, что Банк Англии может уже к концу года поднять процентные ставки

15.06.2014 - 10:00

На прошлой неделе первый руководитель Банка Англии Марк Карни на выступлении в Лондоне перед кругом банковских служащих заявил, что поддерживает готовность правительства Великобритании в самое ближайшее время пойти на увеличение процентных ставок. Мистер Карни считает, что предпосылками к увеличению ставок может стать существенное снижение безработицы и достаточно быстрый рост экономики страны. А в случае если темпы улучшения данных показателей не замедляться, власти смогут позволить себе закончить процесс «непомерно мягкой» монетарной политики.

После публикации этого объявления валютный рынок отреагировал небольшим ростом курса фунта стерлингов по отношению к доллару США (с 1,68 до 1,6962). А эксперты и инвесторы стали анализировать данные до этого заявления прогнозы о возможном подъёме процентных ставок в Великобритании не ранее чем через полтора года. Теперь аналитики закладывают в среднесрочные планы параметры ситуации, если Центробанк изменит направление политики уже к концу текущего года.

В любом случае, при переходе от разговоров к делу Банк Англии станет первым регулятором со времён кризиса 2008-го года, который внесёт изменения монетарной политики в направлении увеличения процентных ставок.