Два банка Словении не прошли стресс-тест ЕЦБ

27.10.2014 - 15:45

После поступления в средства массовой информации официальных данных от Европейского Центробанка оказалось, что два крупнейших банка Словении не попали в топ-рейтинг регулятора, поскольку не прошли проверку на устойчивость перед кризисами.

Банк Nova Ljubljanska владеет уставным капиталом первого уровня в размере 5,03%, тогда как минимальный показатель, позволяющий избежать экономических рисков, находится на уровне 5,5%.

Nova Kreditna banka Maribor имеет и того меньшее соотношение капитала первого уровня в размере 4,4%. По этому поводу Министерство финансов заявило, что словенским банкам необходимо выделить из их нераспределённой прибыли совокупно €65,3 млн. ($83 млн.) либо получить указанные средства от инвестиционной деятельности для повышения устойчивости к стрессам.

Кредиты словенских банков оказались самыми убыточными из кредитов всех 130-ти банков, прошедших проверку ЕЦБ. Bostjan Jazbec, управляющий Центробанка Словении, на выступлении в Любляне заявил, что в отчёт регулятора попали активы указанных банков, которые находятся в кредитных портфелях, находящихся за рубежом, которые являются высоколиквидными и могут быть возвращены в любой момент.