Банковский союз в ЕС возможен в ближайшее время

21.03.2014 - 15:00

Европейский совет и Европарламент договорились о создании нового финансового учреждения: Банковский союз (БС). Ещё до назначенных на 25-е мая текущего года выборов в Европарламент, действующим составом законодательного органа будет проведено голосование «за» и утверждение новой системы рекапитализации банков.

Как сообщает пресс-служба ЕС, смысл БС заключается в создании специального резервного фонда в евро, призванного в особо острых и необходимых случаях осуществлять перечисления средств на проведение мероприятий по закрытию недобросовестных банков стран-участниц и, соответственно, помощи законопослушным вкладчикам в предкризисных и кризисных ситуациях.

Так, до 2022-го года банками ЕС будет осуществляться перечисление обязательных сборов в утверждённом порядке. Всего фонд БС планируют создать в размере 55 млрд. евро.

Комиссар Европейского совета по вопросам внутреннего рынка Мишель Барнье воодушевлённо сообщил, что данная реформа банковского сектора и создание БС является наиболее значительным делом со времён введения евро. Программа работы БС не допустит повторения кризиса на Кипре, когда для восстановления платежеспособности были задействованы не застрахованные деньги вкладчиков. Наоборот, новая система рекапитализации и покрытия рисков при ликвидации банков ЕС, будет распределять потери между владельцами и кредиторами банков, тогда как средства вкладчиков останутся в безопасности. Другие условия и полномочия БС озвучены не были.