Банк Японии: в инфляции уверены 80,6% японского населения

06.07.2014 - 13:15

Актуальность контроля над инфляционными процессами в экономике Японии понимают и осознают не только правительственные чиновники, но и простые граждане страны. Поэтому Центробанк Японии ежемесячно проводит опросы граждан на предмет выяснения ожиданий роста цен на основные товары и услуги. В соответствии с июньским исследованием, 80,6% граждан уверены в том, что в течение следующих двенадцати месяцев инфляция будет подпитывать экономику и цены продолжат свой рост. За март данный показатель составлял 79,9%, тогда как ежеквартальный показатель был учтён на уровне 56,9%.

Эксперты полагают, что укрепление ожиданий инфляции в Японии стало следствием смягчения кредитно-денежной политики Центробанка. Однако аналитики продолжают отслеживать дефляционные ожидания с целью предупреждения изменчивости настроений в бизнесе и промышленности.

Базовые потребительские цены за май месяц выросли на 3,4% в годовом выражении, составив самый высокий уровень с 1982-го года. А увеличение уровня индекса CPI Core, который отражает инфляцию, совпало с прогнозами экономистов.