Ассоциация швейцарских банкиров придумала новые правила ипотечных кредитов

29.06.2014 - 10:30

Ассоциация швейцарских банкиров (SBA), имея полномочия по принятию основных правил работы финансовых учреждений, на текущей рабочей неделе приняли решение о пересмотре требований к статусу получателей кредитов под ипотеку и установлению более строгих правил для данного вида кредитования. Банкиры ведут активную работу с целью предотвращения необоснованного «надувательства» стоимости недвижимости, чтобы исключить риски обвала цен, не возврата ипотечных кредитов и ограничить доступ к дешёвым займам.

Также Администрация по контролю за финансовыми рисками (FINMA) не раз обращала внимание банков на то обстоятельство, что потребителей необходимо отучать от долгосрочных кредитов сложной конструкции и подстёгивать их к более быстрому возврату заёмных средств.

Так новые правила выдачи кредитов SBA, кроме прочих положений, гласят, что клиент обязан ускорить возврат долга равными частями до 2/3 стоимости имущества за 15 лет, а не за 20, как было предусмотрено ранее. В решении говорится, такое правило коснётся только новых кредитных соглашений и постепенно охватит все залоговые отношения.