28 банков США и 2 банка ЕС выдержали антикризисный тест по устойчивости

22.03.2014 - 13:30

Сотрудники Федеральной резервной системы (ФРС) разработали и внедрили специальный антикризисный тест для банковских учреждений. На прошлой неделе был опубликован соответствующий отчёт о результатах проверки. Целью специалистов стал анализ показателей крупнейших банков США и некоторых банковских организаций ЕС на стабильность в возможных кризисных ситуациях на основе текущих финансовых обстоятельств каждой конкретной организации.

Выборка состояла из тридцати финансовых учреждений, базирующихся на территории США, а также некоторых европейских банков (испанский Banco Santander, шотландский Royal Bank of Scotland). Нижний предел показателя по отношению сумм капиталовложений к общему объёму инвестиционного фонда устанавливался в размере 5-ти процентов. Этот порог успешно выдержали все банки, кроме местного Zions Bancorporation (штат Юта), мгновенно потерявшего 1% стоимости своих акций на фондовом рынке после опубликованных результатов.

Как сообщает ФРС, показатели по данным стрессоустойчивости и стабильности от шести до семи процентов получили JPMorgan Chase, Bank of America, Wells Fargo и Citigroup. Данные результаты удовлетворили и успокоили многих экспертов, а также потребителей банковских услуг.