Банки России освободят от идентификации по паспортам граждан, вносящих деньги на счета

17.06.2015 - 14:15

Ранее открытые валютные счета, в том числе вкладные, в банках России будут пополняться по упрощённой форме. Правительство РФ рассматривает пакет изменений в федеральные законы, предложенный Нацсоветом финрынка России, касающихся идентификации банковских клиентов.

Гражданам предоставят право не предъявлять паспорт, в случаях, когда они желают пополнить счёт на сумму не более 10 тысяч рублей. Банки будут принимать к учёту средства после указания правильных реквизитов клиента. Платёж на большую сумму можно будет осуществить, назвав не только реквизиты, но и кодовый идентификатор, который ранее согласован с банком в соответствующем документе, а именно, пароль, код, цифры идентификационного номера или индивидуального лицевого счёта, либо, по желанию, гражданский паспорт.

Напомним, что в действующем порядке открытия и пополнении счетов предусмотрена обязательная проверка подлинности и действительности паспорта клиента в базе ФМС, а за невыполнение данного требования применяется штраф, варьирующийся в пределах от 10 до 100 тысяч рублей, как на банковского работника, так и на сам банк.