Иранская нефть будет продаваться в Белоруссию и Казахстан через Россию

07.06.2015 - 12:00

На днях информационное агентство Блумберг опубликовало материал, ссылаясь на заявления иранского министра нефти Б. Н. Зангане о том, что в самое ближайшее время нефть из Ирана будет продаваться в Белоруссию и Казахстан через Россию, транзитом через её производственные мощности и ресурсы, благодаря сотрудничеству в рамках Евразийского экономического союза.

На это министр экономического развития РФ А. Улюкаев заявил, что принять иранскую нефть Россия сможет в полном предлагаемом объёме, в ответ на которую продолжатся поставки российского оборудования и товаров для железнодорожной отрасли и строительства электростанций в Иране. Такое сотрудничество частично является бартером, предполагающим обмен российской продукции на иранскую нефть, но общие положения о сотрудничестве двух стран содержатся в меморандуме о взаимопонимании, подписанном в прошлом году.

Вместе с тем, Россия стала, связана с экспортом иранской нефти благодаря санкциям западных стран, после отмены которых, перестанет быть посредником в данной схеме.