Россия не принимает участие в саммите «Большой семёрки» впервые с 1998 года

07.06.2015 - 11:30

Сегодня начался официальный приём лидеров стран «Большой семёрки» и первых лиц различных международных организаций в немецкой Баварии, в замке Эльмау. Впервые с 1998-го года, когда семёрку расширили до восьмёрки, включив в неё Россию, российский лидер не был приглашён на встречу из-за неодобрения политиков событий, приведших к созданию в составе РФ Республики Крым в прошлом году.

Как известно, саммит «Большой семёрки» традиционно собирается для обсуждения мировых экономических, финансовых и политических вопросов, принятия совместных решений. Правила игры, равно как и ситуация на мировой арене меняется, поэтому Россия сегодня не принимает участие во встрече.

Некоторые немецкие чиновники осуждают другие страны за исключение России из списка и надеются на скорейшее возвращение к формату «Большой восьмёрки», считая, что без России невозможно разрешить многие важнейшие для мировых экономик вопросы. Гражданское население вчера устроило в Германии демонстрацию в честь протеста, требуя достойные рабочие места, заработные платы и мир без нацизма.