ЦБ РФ ограничивает курс рубля

31.05.2015 - 13:45

Пятничные торги и официальные решения закрылись установлением курса доллара на отметке 52,29 руб., евро – 57,14 руб.

Видя ситуацию, которая происходит на внутреннем валютном рынке России, местные аналитики, специалисты финансовых организаций, с уверенностью утверждают, что сегодня курс рубля попал под ограничения Центрального банка РФ. В любом случае, назвать установленный курс российской валюты таким, что находится в свободном плавании, некорректно.

Скупая в течение двух недель доллары ЦБ РФ, пополняя валютные резервы, влияет на стоимость рубля по отношению к данной иностранной валюте. Главный экономист отделения Альфа-банка Н. Орлова, заявила, что курс валют находится в «грязном» плавании. В российском отделении Bank of America считают, что пополнение валютных резервов является для регулятора вторичным следствием, тогда как завуалированная цель состоит в корректировке курсообразования.

Глава Минфина России М. Силуанов комментируя действия ЦБ заявил на днях на экономическом форуме во Владимире о том, что покупка валюты свидетельствует о балансе её курса, который определяется рыночными механизмами. И если курс рубля начнёт падать ЦБ РФ прекратит операции по покупке валюты.