
Кабинет министров РФ получил и опубликовал сегодня проект реализации бюджета Пенсионного фонда России за 2014-й год. Согласно представленным окончательным данным, фактически за прошлый год фонд получил 98,5 процентов из планируемых ранее доходов (немного больше, чем 6159 млрд. рублей) и реализовал 97 процентов расходов (немного больше, чем 6190 млрд. рублей). Таким образом, бюджет был закрыт с дефицитом в размере 31 млрд. рублей.
Обязательное государственное страхование в фонд составило немногим более 3694 млрд. рублей, увеличившись на 6,8% в сравнении с годом ранее. Трудовая пенсия выросла до суммы в 11,569 тысяч рублей, социальная пенсия – до 7,548 тысяч рублей, говорится в документе.
Что касается индексации, то за 2014-й год она была проведена в соответствии с ростом инфляции в стране. Однако на днях в Министерстве финансов РФ поговаривали о предложении внести изменения в законодательство в отношении индексации расходов на пенсионное обеспечение не на уровне инфляции предыдущего года, а в зависимости от поступлений в доходы фонда. Данная инициатива вряд ли будет одобрена в Министерстве труда. Вместе с тем, интересен факт того, что трудоспособные граждане России с 2008-го года уже внесли в добровольном порядке в счёт накоплений на свои будущие пенсии около 40 млрд. рублей.