Российские банки могут попасть под госрегулирование ставок кредитования юрлиц

20.05.2015 - 15:00

Сегодня в Государственную думу поступил на рассмотрение проект закона, который разработали специалисты в законодательном собрании Забайкалья, о внесении изменений в федеральный закон о банковской деятельности. Согласно выдвинутой инициативе, российские банки могут попасть под государственное регулирование ставок кредитования юридических лиц. Поправки касаются запрета на установление максимальной процентной ставки по кредитованию компаний в размере не выше трёх процентов ключевой процентной ставки Центробанка РФ.

Предполагается, что размер процентов будет закреплён на дату заключения кредитного договора с предприятиями, потому что размер ключевой ставки также подвержен изменению. Кроме того, будет запрещено изменять в сторону увеличения ставки в одностороннем порядке по инициативе банка. И это будет способствовать улучшению бизнес среды в стране.

Напомним, что сегодня ключевая ставка Центробанка составляет 12,5 процентов, при этом средний уровень ставок по кредитам в коммерческих банках колеблется от 17 до 19,5%. Если предложенные изменения пройдут все законотворческие стадии, то ставки по кредитам не превысят 15,5%.