Центральный банк РФ намерен ежедневно скупать до $200 млн

14.05.2015 - 15:45

Со вчерашнего дня Центральный банк РФ будет скупать доллары в сумме до $200 млн. в один торговый день. Данное решение было принято регулятором с целью пополнения внутренних резервов страны. Кроме того, этими шагами предполагается нормализовать ситуацию с валютой на рынке, поскольку будет осуществляться ежедневная корректировка стоимости рубля. Центробанк намерен скупать валюту гармонично в течение торгового дня, чтобы не оказывать резкое негативное влияние на участников Московской валютной биржи. Если будет замечена негативная динамика, то регулятор будет готов сократить количество и объём сделок, говорится в решении.

На начало сегодняшних торгов на данную новость курс рубля отреагировал ростом доллара на 1,5%. Евро вырос на 2%. Таким образом, Центральный банк намерен снизить обеспокоенность значительным укреплением курса рубля, что ему не особо выгодно, ведь государственный бюджет рассчитан с учётом стоимости нефти марки Brent в районе $50 за баррель и при курсе доллара около 60 рублей.

Напомним, что следующим важным для регулятора вопросом станет окончание 1 июля действия антикризисных мер, предоставляющих льготы для российских банков по переоценке ценных бумаг по курсу, действующему на 1 октября 2014-го года, реструктуризации кредитных долгов, что позволило на тот момент заморозить имеющиеся резервы и выровнять ситуацию.